Медицина и здоровье

Что за зомби-вирусы из сибирской мерзлоты реанимировали учёные?

Международная группа исследователей обнаружила в вечной мерзлоте несколько вирусов, возраст которых насчитывает десятки тысяч лет. Вирусы удалось «воскресить» в лабораторных условиях и расшифровать их геном.

В состав команды входили французские, немецкие и российские учёные. Всего было взято семь образцов мерзлоты в разных районах Сибири — возле рек Лена и Яна, в Якутской области и на Камчатке. «Два образца были взяты из тканей мамонта и земли с шерстью мамонта с острова Большой Ляховский (Новосибирские острова) и с Усть-Янской стоянки в низовьях реки Яны. Два образца вирусов были взяты из содержимого кишечника древнего волка», — рассказал RTVI один из участников исследования, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН Алексей Тихонов.

Зачем его будить

Ученые заявили о возрождении «зомби-вируса», который жил в состоянии криосна 50 тысяч лет под замерзшим озером в России, говорится в публикации Французского национального центра научных исследований.

«Зомби-вирус», который также называют «пандора-вирус» (Pandoravirus), обнаружили на дне озера в Якутии, отмечается в препринте исследования.

Ученые возродили вирус, чтобы изучить и оценить, насколько опасно для населения Земли, если живущие в вечной мерзлоте древние вирусы вдруг оттают из-за глобального потепления.

Как известно, потепление вызывает необратимое таяние ледников, покрывающих большую территорию Северного полушария, и может привести к «выбросу органических веществ, замороженных чуть ли не миллион лет назад», включая потенциально опасные патогены.

Потенциальная опасность спящих вирусов

— Это может обернуться настоящей катастрофой, если возродятся древние неизвестные вирусы, — говорится в исследовании, которое возглавил микробиолог Жан-Мари Алемпик, сообщает New York Post.

Ученые отмечают, что с 2015 года не ведутся исследования о вирусах, живущих в вечной мерзлоте, и что это может представлять угрозу для общественного здравоохранения.

Они предполагают, что в будущем на Земле давно спящие в вечной мерзлоте вирусы вполне могут спровоцировать возникновение новых опасных пандемий вроде ковидной.

— Вполне резонно задуматься о риске уже сейчас, — пишут ученые.

Недавно размороженный вирус может быть лишь верхушкой эпидемиологического айсберга, поскольку, вероятно, ученым еще предстоит обнаружить больше похожих вирусов.

— Если авторы действительно выделяют живые вирусы из древней вечной мерзлоты, вполне вероятно, что даже более мелкие и простые вирусы млекопитающих также будут выживать в замороженном состоянии в течение многих эпох, — сказал New Scientist вирусолог из Калифорнийского университета Эрик Делварт.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.