В России

ФСБ запретила сообщать о «морально-психологическом климате в войсках». Можно ли писать о СВО и за какие сведения признают иноагентом в России с 1 декабря 2022

Если правоохранительные органы решат, что информация дискредитирует ВС РФ, человек может получить статью.

1 декабря 2022 года на территории Российской Федерации начал действовать новый приказ ФСБ, согласно которому люди, информирующие о военной деятельности могут или работе «Роскосмоса» могут быть признаны иностранными агентами. В каких случаях действительно можно стать иноагентом и можно ли вообще писать об СВО?

Новый приказ ФСБ — можно ли писать о специальной военной операции

Новый приказ ФСБ создал массовое обсуждение среди людей. Согласно приказу, запрещена передача данных о мобилизации, нуждах Вооруженных сил Российской Федерации, обеспечении военнослужащих, их службе, данных и семье, маршрутах транспортировки военных, строящихся объектах и местах хранения оружия. В том числе, иностранным агентом можно стать и за то, если человек напишет о «морально-психологическом климате в войсках». Однако запрет о распространении информации настроя армии существовал и раньше. Особое внимание приковано к нему в связи с действующей спецоперации, поскольку раньше он не был настолько актуальным.

Стоит отметить, что физические лица иностранные агенты, занимающиеся политической деятельностью в интересах других государств, появились в России не недавно. Нововведение было принято 30 декабря 2020 года, а первые иноагенты физические лица появились в России в апреле 2022 года. Однако никто из них не признавался иноагентом за сбор информации, которая была бы связана с военной деятельностью.

Распространение такой информации может стать причиной уголовного преследования физического лица за государственную измену. Ранее таких случаев еще не было в рамках приказа ФСБ. Как считает юрист Павел Чиков, не стоит думать, что теперь люди будут становиться иностранными агентами десятками и сотнями.

Издание 74.ru отметили, что данный приказ не вносит ключевых изменений. Однако не стоит забывать, что на территории Российской Федерации продолжает действовать закон о фейках и дискредитации ВС РФ, который наказуем. Большинство людей не почувствует изменений в связи с опубликованным приказом ФСБ. Новых санкций также не ожидается. Конкретизируется лишь деятельность иноагентов. Писать о самой спецоперации можно, если это никак не нарушает другие законы РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.