Армия

Через сколько лет без вести пропавшего на СВО признают умершим – положены ли в это время семье страховые и выплаты по потере кормильца

Что нужно знать о признании пропавшего без вести умершим. Когда признают без вести пропавшим.

Если от военнослужащего, мобилизованного либо добровольца, отправленного на СВО, нет никаких сведений долгое время, непонятно, жив он либо мертв, близким в это время крайне трудно. Помимо тяжелого морального самочувствия положение родственников может ухудшаться и финансовым состоянием. Они могут не получать выплаты, социальные льготы, не могут вступить в наследство.

Присвоить россиянину статус без вести пропавшего могут в том случае, когда от него нет никаких вестей на протяжении года. Тогда родственники либо командир военной части могут подать заявление в суд.

Уже после присвоения статуса у родственников могут появиться некоторые возможности. Например:

— Когда у военнослужащего были лица, которых он обязан содержать, им выдается содержание из имущества, переданного им в распоряжение.

— Имущество военнослужащего может быть передано его родственника. Но только в доверительное управление, то есть его нельзя ни продать/ни подарить.

Когда военнослужащего признали без вести пропавшим, семье могут выплачивать денежную компенсацию ежемесячно.

— При отсутствии иждивенцев выплата составляет 12088,96 рублей.

— При наличии одного лица на иждивении военнослужащего 14103,79 рублей.

— Если иждивенцев двое, то 16118,62 рубля.

— При наличии троих иждивенцев 18133,45 рублей.

Зарплата военнослужащему начисляется за те дни, когда мобилизованный, доброволец, военнослужащий-контрактник выполнял боевые задачи на определенной территории. Военнослужащий, призванный пропавшим без вести соответственно фактически не служит и ему могут не назначить и денежного довольствия.

Поиски можно вести, начиная с военкомата, горячей линии, искать по пабликам.

Телефоны:

— Горячая линия: 122.

— Министерство обороны: 8-495-498-43-54 и 8-800-100-77-07.

— С ПН-ПТ в рабочее время для Подмосковье: 8-986-468-17-18.

— Для жителей Петербурга 8-812-494-26-06 и 8-812-494-26-00;.

— Круглосуточная линия для мобилизованных Ленобласти: 8-812-429-77-55.

— Военкомат НСО: 8-383-231-06-88.

Объявить умершим военнослужащего могут спустя определенный период. «Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий» в соответствии со статьей 45 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Есть и другая юридическая процедура. Предусмотрена она статьей 264 Гражданского процессуального кодекса. Предполагает при наличии доказательств признать установленными факты, имеющие юридическое значение, гибель в СВО.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.