Кулинария

7 способов отличить настоящую красную икру от поддельной

Красная икра – дорогое угощение, обладающее оригинальным и интересным вкусом. И как же хочется побаловать себя им в дни праздников! Действительно, красная икра для нас стала гастрономическим символом Нового года вместе с мандаринами, салатом “Оливье” и шампанским.

А еще красная икра очень полезна, особенно детям и беременным женщинам. Витамин A, содержащийся в ней, помогает восстановить иммунитет. Витамины группы B оберегают нервную систему. Витамин D укрепляет кости, а антиоксидант витамин E замедляет старение организма и поддерживает женскую репродуктивную функцию. Йод и фолиевая кислота необходимы щитовидной железе.

Как отличить настоящую красную икру

Самой популярной икрой в России является красная — икра лососевых рыб. Разберемся в том, как правильно выбрать банку красной икры в магазине. Вот несколько критериев, на которые нужно ориентироваться, рассматривая упаковку.

ГОСТ. Сейчас икру изготавливают либо по ГОСТу, либо по ТУ (техническим условиям). Второе позволяет трактовать условия производства гораздо шире, рецептура по ТУ допускает использование некоторых добавок. Тогда как по ГОСТу все строго: собственно икра, поваренная соль и консервант (сорбиновая кислота или бензоат натрия). Что именно выбрать, решать вам. В этом случае рекомендация одна: предпочитайте проверенную красную икру.

Название. Лосось — это наименование не одного вида рыбы, а целого семейства. В него входят горбуша, кета, форель, кижуч, нерка, чавыча. Лучше выбирать банку, на которой написан конкретный вид, например «Икра горбуши». Если указано просто «Лососевая», то как минимум смешали нескольких видов, а это существенно снижает качество продукта.

Место и дата производства. Качественная икра производится там, где вылавливается красная рыба. В России это Японское, Охотское и Баренцево моря. Хранится не более 12 месяцев.

Посмотрите на дату изготовления. Лучше всего, если продукт был произведен в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. В зависимости от вида это период с середины мая по октябрь-декабрь. Поэтому если купить икру, произведенную, например, в июле, можно быть уверенной, что ее сделали из свежих ястыков (мешочков с икринками, которые вынимают из выловленной рыбы). Если указаны другие даты, то, использовали замороженные заготовки.

Цена. Хорошая натуральная икра не может быть дешевой. Если на прилавке стоят баночки за 1 200 руб. и за 200 руб., определить, где настоящая, несложно. То, сколько стоит красная икра, является и довольно точным критерием качества. Другое дело, что под видом первосортного натурального продукта вам могут подсунуть непонятную смесь разномастных икринок второго сорта. Если банка жестяная, вы это увидите уже только дома. А вот в стеклянной таре можно попытаться определить качество и на глаз.

Внешний вид. Если товар можно рассмотреть, обратите внимание на количество жидкости в банке. Чем ее меньше, тем лучше. Отличие первого сорта от второго: первосортные икринки должны быть одного размера (самые маленькие — форели, ок. 3 мм в диаметре, самые большие — кеты, до 8 мм), не должно быть лопнувших икринок. Цвет хорошего продукта однородный, за исключением икры кижуча и нерки, в которой могут быть как яркие оранжево-красные икринки, так и темные. Внутри натуральных икринок можно разглядеть жировое пятно-зародыш.

 

Консистенция. Высококачественная икра должна быть вязкой. Если переворачиваешь банку, и ее содержимое легко стекает вниз, лучше такую не брать. Если держится хорошо, и вниз падают всего несколько икринок, значит продукт сухой, первого сорта.

Тара. Жестяная банка не дает возможности рассмотреть продукт при покупке. И хранить его в банке после того, как откроете, тоже не рекомендуется. Лучшая тара — стекло. На развес красная икра в основном продается в пластиковой упаковке. Ее нужно дома переложить в стеклянную емкость.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.