30 ноября 2022 года Алексей Кудрин покинул пост главы Счетной палаты РФ, согласно новому регламенту. Политик являлся председателем Счетной палаты с 22 мая 2018 года. В своем телеграм-канале Кудрин отметил, что в общей сложности провел примерно 25 лет в государственном секторе. В данный момент он планирует заняться большими проектами, которые связаны с частными инициативами. При этом деятель не хочет отходить от общественно полезной деятельности.

Кто такой Алексей Кудрин?

62-летний Алексей Кудрин, по итогам 2020 года, занял 32 место среди 100 ведущих политиков Российской Федерации. Свою политическую карьеру Алексей Кудрин начал в администрации Анатолия Собчака. Впоследствии он начал работать по экономическому образованию на должности министра финансов РФ. В общей сложности Кудрин являлся министром 11 лет. Кроме этого, Кудрин являлся зампредом Правительства РФ, председателем совета Центра стратегических разработок и главой одного из комитетов Сбербанка. Чем планирует заняться Кудрин после Счетной палаты?

Почему Кудрин уходит из Счетной палаты?

Как отметил Алексей Кудрин, он хочет заняться другой деятельностью. Уже сегодня известно, чем займется Кудрин в ближайшее время. Бывший глава Счетной палаты может возглавить «Яндекс». В частности, об этом предположении написали известные издания РБК и The Bell. Также существует мнение, что Алексей Кудрин может занять важную роль — канал Владимира Путина для переговоров с лидерами других технологических компаний. В том числе, западных.

Официальных подтверждений самого Кудрина на этот счет еще не было. При этом Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, надеется, что с приходом Алексея в «Яндекс» новости Совфеда начнут чаще попадать в топы агрегатора.

— Я пока воздержусь. Несколько дней будет на то, чтобы собраться с мыслями, — приводят цитату Кудрина РИА Новости.

Кроме этого, источник РБК рассказал о том, что 24 ноября 2022 года Алексей Кудрин, еще находясь на посту главы Счетной палаты, встречался с президентом, чтобы согласовать дальнейшую деятельность в «Яндексе».