Общество

Монгольский антициклон принесет в Центральную Россию сильные морозы — прогноз погоды на январь и новый год

В последние дни на европейской части России наблюдалось небольшое потепление, вызвавшее серьезную гололедицу. Между тем, как пояснил ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец, уже нынешние выходные ознаменуются в центре страны похолоданием.

Монгольский антициклон промчится через всю огромную территорию РФ и доберется до центральной полосы, принеся усиление морозов до -10…-12 градусов. Холодно будет в Москве и соседних регионах и на следующей неделе. Дневные температуры будут держаться на уровне -5…-8 градусов, а по ночам морозы будут крепчать до -12…-14 градусов. Фактически наступает зима.

Монгольский антициклон в Москве

Зима в центральной России начинается с январских морозов. На рубеже сезонов регион оказался в зоне мощного похолодания. Сколько будет на термометрах в Москве в выходные?

В столице в последний день осени температура была совсем не осенней. Даже на пике прогрева термометры показали январские -6 градусов, а ночью воздух остыл вплоть до -12°C. Так что минувшие сутки стали самыми холодными с начала ноября.

Москву под утро укрыл морозный туман, реки парили. А Останкинская телебашня вторые сутки подряд стояла, укрытая белой шубой измороси.

В Ставрополе последние несколько дней бушует сильный ветер: во вторник и среду порывы в городе достигали 17-19 м/с. Напора воздушных потоков не выдерживали даже светофоры. Увы, не обошлось без пострадавших – на женщину упало дерево, её госпитализировали. Здесь непогода тоже связана с похолоданием. Еще в начале недели в регионе был устойчивый плюс, но накануне показания термометров едва поднялись выше нулевой отметки.

Причина зимних морозов в Европейской части России – это антициклон, который уже почти неделю управляет погодой в регионе.

На спутниковых снимках, сделанных российским аппаратом «Арктика-М», хорошо видно, что почти на всей Русской равнине сейчас нет облаков. Небо чистое, и в таких условиях земля отдает тепла больше, чем получает от солнца.

С одной стороны, в такой ситуации в регионе почти не отмечается осадков. Снег и дождь идут только на перифериях очага высокого давления – на крайнем севере и юге.

Но с другой – день ото дня усиливается похолодание. Сегодня, например, в Поволжье, Предуралье и Волго-Вятском районе температура в течение суток не поднимется выше отметки -10 градусов. В центральных областях будет ниже -5°C. А оттепели сохранятся только в Крыму, на Кавказе, в низовьях Волги и Дона.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.