Финансы

Что будет с курсом рубля и доллара в 2022-2023 году? Подборка прогнозов экспертов

Делать какие-то прогнозы по валютным курсам, тем более — долгосрочные, в нынешней ситуации, не столько экономической, столько политической — затея еще та, тем не менее, эта тема всегда востребована, а потому всегда будут востребованы всевозможные эксперты и аналитики, которые эти прогнозы делают. Предлагаю вашему вниманию краткую подборку свежих прогнозов курсов валют на 2022-2023 годы, свое мнение по данному вопросу напишу в конце.

Чем курс рубля удивил инвесторов в 2022 году

Несмотря на высокую геополитическую неопределённость и сильное санкционное давление, рубль заканчивает год на позиции лидера. За это время курс российской валюты колебался в широком диапазоне — от 120 до 50 рублей. В итоге рубль оказался на первом месте среди 36 основных мировых валют в рейтинге, который учитывает изменение их стоимости к доллару США с начала года.
— Причём рубль оказался в лидерах с большим отрывом от ближайших преследователей. К тому же мало каким валютам удалось подорожать в 2022 году к доллару. Американская валюта показала уверенный рост на фоне ужесточения монетарной политики ФРС, обновив 20-летний максимум к корзине шести ключевых валют — индексу доллара, — рассказал эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

— В 2022 году российский рубль показал стабильность в условиях сильнейшего финансового стресса. Напомним, что в начале года национальная валюта ослабла до исторического минимума из-за введённых против российской экономики санкций. Однако благодаря ряду факторов ситуация на валютном рынке вскоре стабилизировалась и остаётся стабильной до сих пор. Этому способствовали, во-первых, действия со стороны власти (обязательная продажа валютной выручки компаниями-экспортёрами, ограничения на движение капитала), а затем в силу вступил более фундаментальный фактор в виде профицита по счёту текущих операций, который до сих пор оказывает поддержку рублю, — рассказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Прогноз курса рубля на 2023 год

В 2023 году экспортная выручка может начать сокращаться. Это произойдёт по двум причинам. Первая — вероятное ухудшение конъюнктуры сырьевых рынков, вызванное проблемами мировой экономики. Вторая — воздействие санкций, в том числе предстоящих ограничений на поставки российской нефти. Такое мнение высказал Дмитрий Бабин.— В то же время импорт ощутимо восстановился, расходы госбюджета и денежная эмиссия увеличиваются. Всё это будет способствовать ослаблению рубля. В результате доллар может подняться в диапазон 70–80 рублей, — считает Дмитрий Бабин.
С июля пара доллар – рубль торгуется в диапазоне 50–65 рублей. Пока на рынке сохраняется турбулентность и неопределённость, горизонт прогнозирования составляет всего несколько дней. Об этом рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

— Правительству точно не нравится сегодняшний курс валют. Летом глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал укрепившийся рубль вызовом для российской экономики. Вице-премьер Андрей Белоусов назвал оптимальным и комфортным курс доллара для российской промышленности в диапазоне от 70 до 80 рублей за доллар, — пояснил Владислав Антонов.
Он отметил, что Банк России таргетирует инфляцию. Регулятору всё равно придётся искать компромиссное решение с Минфином и другими ведомствами, чтобы поддержать экономику страны.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.