Наука и Техника

Подземная АЭС России: где она находится и что на ней производилось, о чем рассказали журналисты

«Подземный город с улицами»: где находится секретная АЭС России

Организация «Росатом» отмечает свое пятнадцатилетие. За эти годы «Росатом» стал мировым лидером в атомных технологиях и сейчас возводит энергоблоки в восьми странах. Не прекращается и работа на территории Российской Федерации, в планах у организации до 2035 года построить и запустить целых шестнадцать атомных энергоблоков. Мало кто знает, что именно в России была создана единственная в мире подземная АЭС. О том, где находится так называемый «ядерный щит России», сообщает «Пятый канал».

Где находится подземная АЭС в России

В сердце горы на берегу Енисея скрывается единственная в мире подземная атомная станция. Эксперты называют это место настоящим промышленным городом, где есть целые улицы, просто так их не обойти, поэтому сотрудники отдают предпочтение велосипедам. Над головой — более 200 метров гранитной породы — это настоящий каменный панцирь, который способен выдержать ядерный удар.

«Огромные залы в скале высотой с девятиэтажное здание построили ради трех уран-графитовых реакторов, основной задачей которых было производство оружейного плутония, остро необходимого в период холодной войны. Именно здесь ковали ядерный щит страны», — говорит журналист Владислав Тамошаускас.

Известно, что двенадцать лет назад в Железногорске был остановлен последний из существовавших в РФ реакторов по наработке плутония. «Благодаря слаженному трудовому коллективу, их профессионализму, их знаниям и опыту удалось реактор эксплуатировать в течении сорока шести лет без аварий. Аварий на реакторе не было», — отметил начальник службы ввода из эксплуатации ядерно-радиационных опасных объектов РТХ «Росатом» Евгений Иванов.

Эти сборки под водой помнят миллиарды киловатт энергии, которые плавили металл, освещали и согревали целые города. По словам журналистов, под землей также есть огромный бассейн, где остужается отработанное ядерное топливо. Сюда его доставляют со всех российских атомных станций. В ледяной воде сборки пробудут не менее двадцати лет и только потом содержимое можно будет переработать.

Что сейчас делают на подземной АЭС

По словам журналистов, сегодня основным продуктом подземной АЭС является инновационное МОКС-топливо для современных атомных электростанций, его делают из отвального урана, который во всем мире считается отходом. «Тех запасов урана, которые есть в природе, хватит на сто лет, а переход на МОКС-топливо позволяет расширить этот срок в сто раз», — заявил гендиректор ГКХ «Росатом» Дмитрий Колупаев.

Сейчас Российская Федерация вышла на вторую строчку в мире по добыче урана и давно удерживает первое — по его обогащению. Пятнадцатилетие «Росатом» встречает в статусе государственных корпораций, которая надежно обеспечивает обороноспособность страны и является флагманом российской экономики. Пятая часть электричества в стране сейчас производится на АЭС, и этот показатель будет только расти. В планах на территории Российской Федерации построить и запустить шестнадцать атомных энергоблоков, включая АЭС малой мощности.

Источник фото: RG.ru

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.