Спорт

Испания — Германия. почему это битва европейских титанов — что ожидается и кто победит в футбольном матче

Вчера, 27 ноября 2022 года, состоялся поединок Испания — Германия. Этот матч прошел в рамках второго тура чемпионата мира в Катаре. Игру называют битвой титанов и матчем эпохи. О том, почему к поединку такое внимание и как он завершился

Когда результат отходит на второй план.

Матч Испании против Германии был одним из самых ожидаемых на ЧМ-2022, можно сказать, что ожидания оправдались. Команды показали футбол высочайшего уровня, пусть и без обилия голов.

Германии забил классический форвард Альваро Морато, который начал поединок на скамейке запасных. Немцам в финал Евро-2008 уже забивал испанский форвард такого же типа — Фернандо Торрес, а выход в финал ЧМ-2010 Испании обеспечил «британский» гол Пуйоля после подачи уголовного. За немцев же в матче против Испании отличился Фюллкруг, который воткнул мяч в сетку на 83-й минуте поединка.

Результат 1:1 мало чем примечателен, он оставляет шансы немцам на выход в плей-офф, а Испания уже свои задачи, по сути, решила. Тем не менее, по мнению экспертов, встреча Германии и Испании — это не просто самая яркая вывеска группового этапа, этот поединок должен войти в историю как детектор, фиксирующий противостояние двух главных футбольных концепций современности.

Напомним, свой первый матч Испания выиграла со счетом 7:0, полностью уничтожив Коста-Рику.

Немцы нашли нового бомбардира.

Ханс-Дитер Флик ждал победы сборной Германии на старте ЧМ-2022 и называл матч с Испанией «досрочным финалом» после сенсационного поражения от Японии. Оба раза главный тренер немцев ошибся. После того как японцы проиграли Коста-Рике, у бундестим осталось право на осечку. Но, разумеется, Флик не хотел использовать это право и зависеть в последнем туре от результата игры конкурента. Во встрече с испанцами он посадил на скамейку Кая Хаверца и Нико Шлоттербека, решив, что с Леоном Горецкой и Тило Керером будет лучше.

Лучше действительно стало. Игра сборных Испании и Германии тянула если не на финал, то на хороший матч плей-офф. По интенсивности, исполнению, напряжению. Остроты недоставало, но тем сильнее встреча двух топ-команд напоминала противостояние, в котором на кон поставлено всё. Испанцы, как и с Коста-Рикой, значительно больше соперника владели мячом (67%), однако содержание у этого владения было совсем не таким, как в первой игре.

Немцы при обороне чередовали высокий прессинг со средним блоком, успешно перекрывая возможные направления атак испанцев. Терпели, держали структуру. Понимали, чем может обернуться любая ошибка. Тем более команда Луиса Энрике уже на седьмой минуте показала это, когда сборная Германии дала шустрым хавбекам «Красной фурии» поработать между линий. В том эпизоде после удара Дани Ольмо с линии штрафной бундестим от гола спас только суперсейв Мануэля Нойера, который исправлялся за ошибки с Японией.

Команда Флика, конечно, играла проще при владении. Но почти не уступила по ударам в первом тайме (3:4, а в створ – 1:1) и при этом забила. Антонио Рюдигер успешно сходил на стандарт. Точнее, он сам думал, что успешно, когда праздновал свой мяч головой, однако современная футбольная техника найдёт нарушение там, где пропустят судьи – у центрального защитника сборной Германии был офсайд. Центрфорвард немцев в этом матче Томас Мюллер реже всех встречался с мячом в составе обеих команд – 14 касаний до перерыва и семь потерь владения. Но разве скажешь, что универсал «Баварии» был бесполезен? Мюллер очень много и полезно работал без мяча, с него начиналась оборона немцев.

И всё-таки грустно, что две топ-сборные, побеждавшие на чемпионатах мира с такими супербомбардирами, как Давид Вилья и Мирослав Клозе, играют без настоящих центральных нападающих. Не лучшие это позиции для Мюллера и Марко Асенсио, хотя у тренеров, безусловно, есть своя, сильная логика при формировании состава. Но, наверное, когда Луис Энрике поменял на 54-й минуте Феррана Торреса на Альваро Морату, он признал, что идея работает не очень хорошо. И именно Мората забил на исходе часа игры! Керер не заблокировал передачу создавшего ширину слева Жорди Альбы, а Никлас Зюле проиграл эпизод классическому испанскому центрфорварду. Одно касание в штрафной – один гол.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.