Общество

Можно ли обгонять, если дорожную разметку не видно под снегом, что об этом известно

Могут ли водители пойти на обгон, если не видно дорожную разметку под снегом

Снегопады в зимний период не редкость, и человек как следует должен к ним подготовиться. Снег покрывает проезжую часть белыми сугробами, которые закрывают разметку. Это приводит к нарушению движения, съезды не видно, и бывает, что водители наезжают на сплошные линии, которые находятся под прицелом дорожных камер. Водителям в России рассказали, будут ли начисляться штрафы, если они нечаянно пересекут запрещающие полосы, об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Можно ли обгонять, если не видно дорожную разметку под снегом

На загородных трассах приоритет всегда отдается знакам. Если разметка стерлась или была закрыта снегом, у водителя есть возможность определять запрещенные для обгона участки по дорожным знакам, которые находятся на обочине дорог. Иногда бывает такое, что и они залеплены снегом, который отбрасывается грейдерами или машинами для очистки. Тогда прочитать табличку невозможно, и понять, как себя вести на дороге, сложно.

Водителям нужно вести себя осторожно и решаться на обгоны только на ровных и хорошо просматриваемых участках. Тем более, что участки, где запрещены обгоны, хорошо опознаются по косвенным признакам. К примеру, запрещено обгонять на подъемах, при ограниченной видимости, а также вблизи ж/д переездов и рядом с пешеходными переходами. Однако знак 3.20 «Обгон запрещен» может устанавливаться и в неожиданных местах, в том числе рядом с непросматриваемыми выездами с прилегающих территорий. Определить их на глаз трудно, и в этих местах часто и происходят нарушения. Если водитель пойдет на обгон и окажется пойманным сотрудниками ГИБДД, то придется доказывать свою правоту.

В соответствии с частью 1 статьи 1,5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, привлечь нарушителя к ответственности можно лишь в том случае, если доказана его вина. Если знак не виден, а разметка нечитаемая, то доказать факт нарушения будет сложно.

Знак должен устанавливаться в соответствии с государственными стандартами. Если закрыта не только разметка, но и знак, то нарушения быть не должно.

Мнение экспертов о разметках в городах

По словам экспертов, в городах все иначе. За соблюдением требований разметки следят там не только сотрудники ГИБДД, но и дорожные камеры. Камера видит лучше и дальше, чем инспектор, она будет фиксировать пересечение линии даже при снегопаде. Дело в том, что камеры оснащены инфракрасной подсветкой, лучи которой отлично отражаются от поверхности люминесцирующих линий. Поэтому на фото комплексов фотофиксаций разметка видна, хотя в реальности с места водителя ее увидеть нельзя. Таким образом, приходят штрафы за выезд на автобусную полосу или на островки безопасности, а также за пересечение стоп-линий перед светофорами.

Разметка теряется для камер лишь при толстом слое снега, который инфракрасные лучи не могут пробить. Если же вы получили штраф и считаете, что он был выписан по ошибке, то можно обжаловать его. Для этого воспользуйтесь сервисом Государственных услуг, там потребуется оформить онлайн-форму с собственными объяснениями, а затем прикрепить к ней протокол из ГИБДД и фотографии с камеры.

Источник фото: RG.ru

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.