Финансы

На сколько повысится пенсия с 1 января 2023 года, что сказал глава Министерства труда РФ

В Минтруда назвали новую сумму пенсионных выплат с 1 января 2023 года

Руководитель Министерства труда Российской Федерации Антон Котяков объяснил низкую индексацию пенсий с 1 января 2023 года. Напомним, после того, как стало известно об очередном перерасчете пенсионных выплат, на различных форумах появились жалобы от граждан. Не все люди были рады тому, на сколько повышают выплаты. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

На сколько повысится пенсия с 1 января 2023 года

По словам господина Котякова, который выступал в Совете Федерации, с 1 января 2023 года пенсии неработающих граждан Российской Федерации увеличатся на 4,8 процента. Не дожидаясь вопроса «А почему так мало?», глава ведомства напомнил, что в 2022 году уже была промежуточная индексация. Из-за высокого уровня инфляции в начале 2022 года, с 1 июня пенсии повысили на десять процентов. Инфляция по итогам нынешнего года составит 12-13 процентов, так что суммарная индексация пенсий должна обогнать рост цен.

Сейчас средняя пенсия по России составляет 19 360 рублей (после десятипроцентного роста в июне). С 1 января 2023 года, если прибавить 4,8 процента, будет около 20 300 рублей. То есть среднестатистическая пенсия увеличится на 940 рублей. Если же учитывать выплату в июне, то по сравнению с концом прошлого года пенсии поднимутся на 2800 рублей.

«Это вроде бы немного, но, с другой стороны, это половина месячной квартплаты, или больше двух килограммов мяса каждый месяц», — говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Официально трудоустроенные прибавку не получат

Стоит отметить, что на выплату могут рассчитывать только неработающие пенсионеры, а вот для пенсионеров, которые работают официально, индексацию отменили еще в 2016 году. «В своем время работающим тоже индексировали, как и неработающим. Однако потом Пенсионный фонд РФ сказал, что у него не хватает средств, мол, работающие пенсионеры что-то зарабатывают, поэтому им не нужно дополнительно индексировать выплаты», — говорит Михаил Беляев.

В ноябре 2022 года депутаты Государственной думы подготовили очередной законопроект об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Однако правительство РФ и ПФР его раскритиковали. Объяснения все те же, что и раньше — на это потребуется полтриллиона рублей в год, тогда не хватит средств на полноценную индексацию для неработающих пенсионеров.

«Лично меня возмущает такая дележка — если мы выплатим этим, то недоплатим тем. Если не хватает средств, нужно подумать, где их можно взять. Может быть, налоговую шкалу пересмотреть для тех, кто получает сверхвысокие доходы», — подчеркнул господин Беляев.

Если вы работающий пенсионер, то для вас есть лайфхак, который поможет получить прибавку. Для этого вам нужно уволиться. Размер пенсии сразу повысят, причем с учетом всех пропущенных индексаций, а затем можно снова устраиваться на работу, ведь прибавку никто не отберет.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.