Интернет

Как обнаружить шпиона в смартфоне: что нужно делать, почему не стоит скачивать приложения вне магазина

Эксперт Кувиков рассказал, как можно обнаружить «шпиона» в смартфоне


Источник фото: RG.ru

Директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Денис Кувиков объяснил, как можно обнаружить «шпиона» в собственном смартфоне. По его словам, обычно хакерам невыгодно показывать жертве, что ее телефон заражен, ведь тогда больше не получится за ней шпионить. Поэтому обнаружить атаку можно только проявив должные усилия, например, проверять активные устройства в социальных сетях, мессенджерах и приложениях. Об этом, ссылаясь на господина Кувикова, сообщает издание «Прайм».

Как обнаружить «шпиона» в смартфоне

По словам эксперта, нужно смотреть с каких именно устройств и IP-адресов совершались входы. Самое главное — следить за активностью Google или iCloud-аккаунтов. Господин Кувиков отметил, что только антивирусное ПО гарантирует защиту устройства в реальном времени и способно предостеречь от запуска вредоносного приложения. «Антивирусы существуют для всех платформ, так что, если ваш глаз не наметан на хакерские уловки, можете смело устанавливать его прямо сейчас», — говорит специалист.

Денис Кувиков рекомендует гражданам РФ ставить 2FA для того, чтобы надежно защитить устройство. «2FA, она же двухфакторная аутентификация — это метод идентификации пользователя для входа в сервис, при котором нужно двумя разными способами подтвердить, что именно он — хозяин аккаунта. Такая функция серьезно повышает уровень безопасности. Мошенникам, которые по разным причинам хотели бы заполучить ваши данные, будет гораздо сложнее получить доступ одновременно к вашему паролю, а также телефону, электронной почте или другому методу аутентификации», — объяснил эксперт.

Эксперт отметил, что получение полного доступа к смартфону возможно лишь в случае, если вы самостоятельно откроете вредоносное ПО. Чаще всего это исполняемый файл или приложение.

Как хакеры запускают вирус в устройство

Эксперт говорит, что хакеры вшивают вредоносный код в легитимное приложение и распространяют его через доступные им каналы (это могут быть сайты, почта, мессенджеры). Если не хотите скачать зараженное приложение, вам необходимо скачивать приложения из магазина приложений, а это, напомним, Google Play и App Store.

Если пользователю предложили установить приложение вне популярных магазинов, то можно это сделать, но перед стартом нужно проверить файл на наличие вирусов. Сделать это можно на сайте Virus Total. Однако, как отметил эксперт, лучше не идти на риск и не скачивать приложения с непроверенных источников.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.