Финансы

Будет ли масштабная денежная реформа в России, когда станут изымать все деньги

В Сети появилась информация о том, что в России начинается сама масштабна денежная реформа за последние 25 лет. Эксперты рассказали об особенностях реформы.

Будут ли изъяты все денежные банкноты?

ЦБ России принял решение запустить крупнейшую за последние 25 лет денежную реформу. В её рамках произойдёт полное изъятие из оборота старых купюр с их последующей заменой на новые.

Первой на очереди под замену находится купюра достоинством в 100 рублей. Её новый дизайн был презентован ещё летом этого года. Деньги обещают отпечатать к первой половине 2023 года. Следом в ЦБ планируют изменить дизайн купюр достоинством в 500 рублей. В 2025 году работа по изменению внешнего вида русских денег будет полностью завершена.

Для чего будет проведена реформа

Речь не идет об обмене старых купюр на новые. Они будут по мере повреждения и изнашивания просто изыматься из оборота и заменяться новыми. Еще до появления подробных разъяснений высказывались догадки, что таким образом правительство намерено изъять у населения или просто вывести из оборота находящуюся в обороте массу наличных денег. Но эта догадка утратила всякий смысл на фоне анонсированного намерения постепенно вводить купюры с новым дизайном и повышенным уровнем защиты.

Вторым этапом станет не деноминация и не девальвация, а постепенный отказ от монет. Они уже почти не имеют хода в обращении, но, сдавая в банке свои монетные накопления, граждане вынуждены платить комиссию и сталкиваться с некоторыми неудобствами. Теперь во многих регионах появятся монетоприемники, где можно будет разрешить эту проблему без потерь и претензий.

Еще одно прогрессивное нововведение – цифровой рубль, который можно хранить в электронном кошельке. Пока планируется пилотный проект, который позволит обезопасить платежи и снизить оплату за их проведение. Это не внезапное и не спонтанное решение, и оно уже давно бы вступило в силу, если бы не пандемия. Она помешала воплощению множества проектов и решений, но продвинула электронный документооборот и расширила сферу действия цифровизации.

Сколько продлится реформа

Специалисты сообщают, что процесс изъятия и обмена старых денег на новые будет продолжаться до 2029 года. Эксперты успокаивают — все нынешние банкноты будут продолжать являться официальными платёжными средствами. Происходить замена будет практически незаметно для граждан. Сообщается, что новые деньги на руки они будут получать в процессе покупки товаров в магазинах.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.