Медицина и здоровье

Активность свиного гриппа 2022/2023 в России начала расти

Эпидемиологи Российской Федерации ожидают возвращение гриппа в предстоящем сезоне. Специалисты рассказали, почем этот штамм вируса более опасен, чем другие.

Почему грипп опасен

В России нарастает активность свиного гриппа и коронавируса,- Роспотребнадзор. «Нарастает активность вирусов гриппа A(H1N1) 2009, A(H3N2) и B. Варианты штаммов A(H3N2) и B, выявленные в этом году, отличаются от тех, что циркулировали в предыдущем эпидсезоне. В то же время штамм свиного гриппа A(H1N1), показавший значительный пандемический потенциал во время свиного гриппа в 2009 году, всё еще представляет значительную угрозу для здоровья людей. В этих условиях крайне важна вакцинация против гриппа», — предупредили в ведомстве.

По словам главы минздрава, сегодня самое подходящее время и для вакцинации от гриппа. В этом году вакцина от гриппа содержит антигены двух штаммов гриппа А (высокопатогенного Н1N1 «Виктория» и обычного «Дарвин») и гриппа В (Victoria или Yamagata).

По словам экспертов, симптомы гриппа и COVID-19 на начальном этапе течения заболеваний схожи. Они включают повышенную температуру, кашель, боль в суставах, головную боль, упадок сил. При этом методы лечения этих инфекций значительно отличаются. Для назначения правильного лечения необходима дифференциальная диагностика, предусматривающая своевременное тестирование заболевших. Только врач может поставить корректный диагноз и назначить необходимый курс лечения, добавили в Роспотребнадзоре.

Какая ситуация с гриппом сейчас в России

Показатели заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19 в России являются незначительными, однако с наступлением осенне-зимнего периода эпидпроцесс по вышеупомянутой группе инфекций активизировался. Об этом «Известиям» 18 ноября сообщили в Роспотребнадзоре.

«Нарастает активность вирусов гриппа A(H1N1) 2009, A(H3N2) и B. Варианты штаммов A(H3N2) и B, выявленные в этом году, отличаются от тех, что циркулировали в предыдущем эпидсезоне. В то же время штамм свиного гриппа A(H1N1), показавший значительный пандемический потенциал во время свиного гриппа в 2009 году, всё еще представляет значительную угрозу для здоровья людей. В этих условиях крайне важна вакцинация против гриппа», — предупредили в ведомстве.

Как подчеркивают специалисты, особую опасность грипп представляет для детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. В случае развития осложнений под удар могут попасть практически все жизненно важные системы — центральная нервная система, дыхательная и сердечно-сосудистая. Избежать тяжелых осложнений, в том числе пневмонии, поможет своевременная иммунизация.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.