Рынок

Что подешевеет в 2023 году после снижения НДС, о каких продуктах идет речь

Какие продукты питания станут дешевле после снижения НДС в России в 2023 году

В Государственной думе Российской Федерации в очередной раз задумались над тем, как сократить уровень бедности и социального неравенства в стране, и предложили в два раза сократить НДС на некоторые товары. Однако такое изменение ждет не все категории, а только те, что считаются социально значимыми для большей части населения Российской Федерации. О том, что входит в этот список, сообщает портал MSK1.ru.

Государство снижает НДС на 23 социально значимых продукта

С 1 января 2019 года в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения, которые увеличили ставку НДС с 18 до 20 процентов. Предполагалось, что за счет этого российская казна существенно обогатится. По оценке Министерства финансов, в 2020 году от повышения ставки НДС до двадцати процентов бюджет должен был пополниться на 639 миллиардов рублей, а в 2021 году — на 686 миллиардов, а в 2022 году — на 737 миллиардов. Итого — больше двух триллионов рублей всего за три года. Эти средства планировали потратить на национальные проекты.

В то же время увеличились налоговые вычеты в сферах энергетики, добычи и первичной переработки природных ресурсов, и сумма вычета, заявленного по ставке 0 процентов при экспорте нефти и нефтепродуктов только крупнейшими налогоплательщиками, превысила 147,3 миллиарда рублей. Таким образом, как говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, задекларированное повышение ставки НДС для увеличения финансирования национальных проектов себя не оправдало. Налоги, которые стали проблемой для всей экономики и россиян, пошли на дополнительные выплаты в перечисленные выше сферы, которые и без этого повышения дохода являются самыми высокодоходными и с самой высокой заработной платой в стране.»

Власти решили подойти к росту российской экономики с другой стороны, они предложили до пяти процентов снизить НДС на некоторые товары. При этом в Государственной думе понимают, что в первые два года с момента принятия таких поправок поступления в бюджет могут упасть, но в перспективе указанные меры будут являться существенным дополнительным стимулом для роста экономической активности среди практически всех домохозяйств. В Государственной думе прописали довольно внушительный список социально значимых товаров, на которые снизят НДС.

Что подешевеет в 2023 году после снижения НДС

Сообщается, что в следующем году станут дешевле продукты детского и диабетического питания, молоко и молочные продукты, яйца, растительное масло, соль и сахар, маргарин, кулинарные жиры, спреды, море- и рыбопродукты, рыба, макароны, мука, крупны, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясопродукты, а также овощи, фрукты и ягоды.

Снизить НДС планируется и на детские товары. В перечень вошли подгузники, школьные принадлежности, одежда, коляски, мебель и многое другое. Также в Государственной думе планируют снизить НДС для некоторых лекарственных препаратов и периодических печатных изданий — газет, журналов, альманахов, бюллетеней и так далее.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.