Статьи

Кто такой Евгений Пригожин: вот что о владельце ЧВК «Вагнер» рассказывают сокамерники

Бизнесмен, известный как «повар Путина и основатель «Вагнер», до занятия бизнесом провел 10 лет в колонии.

61-летний Евгений Пригожин является известным российским олигархом и доверенным лицом Владимира Путина. В западных средствах массовой информации его нередко называют «поваром Путина». Данное прозвище появилось благодаря одной из сфер деятельности бизнесмена. Он занимался организацией питания для высших государственных лиц. Однако наибольшую популярность Евгений Пригожин получил благодаря частной военной компании «Вагнер», которую он основал. Журналисты издания «Дни.ру» посвятили материал Евгению Пригожину и его феномену его известности.

Кто такой Евгений Пригожин?

Биография Евгения Пригожина

Евгений Пригожин появился на свет 1 июня 1961 года в Санкт-Петербурге. В возрасте 20 лет будущий бизнесмен получил тюремный срок за грабежи, разбой и мошенничество длительностью 13 лет. Благодаря амнистии 1988 году срок был сокращен до 10 лет, а в 1990 году Евгений вышел на свободу.

В это же время он поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт. Впоследствии Пригожин занялся бизнесом. Он начал с ларьков и постепенно перешел к сети супермаркетов и даже ресторана. Именно сеть питания стала золотой жилой. Популярным бизнесом Евгения стала сеть «Блин! Дональтс».

Впоследствии появляется «Агентство интернет-исследований», которое занималось публикацией комментариев антиоппозиционной политики. В 2014 году появилась информация, что данное агентство финансировалось Евгением Пригожиным и его структурами. В частности, именно это агентство обвинялось во вмешательстве в выборы президента США.

В 2016 году стало известно о существовании ЧВК «Вагнер» и причастности к ней самого Пригожина. А в сентябре 2022 года бизнесмен открыто заявил, что он создал военную компанию.

Как отмечает издание, политологи все чаще говорят о том, что Евгений Пригожин прочно расположится в политике России. При этом сам бизнесмен отрицает такую возможность.

Знакомые о Евгении Пригожине

Одноклассник Евгения Пригожина, как сообщают «Дни.ру», вспоминает бизнесмена упрямым, упорным и активным человеком. Если кто-то попадал в беду, он старался помочь. Причем не на кулаках, а на словах.

Также журналисты смогли поговорить с человеком, который сидел с бизнесменом. Сокамерник Пригожина поделился своими воспоминаниями:

— Хорошо помню его на лагерных соревнованиях по тяжелой атлетике. Он в них участвовал, и результаты показывал достойные. Надо сказать, что «тягать железо» было запрещено, поэтому регулярные тюремные тренировки всегда были под большим вопросом. Узнают – накажут. Но были те, кого это его не смущало, Женя как раз в их числе. Потом мы вместе стали «железки таскать».

По словам человека, в колонии сложно найти чай. Однако у Евгения он всегда был. Причем он им делился. А во время работ Пригожин трудился с совестью. Когда кто-то беспредельничал, будущий бизнесмен всегда ставил их на место и помогал тем, кто нуждается в помощи. Также известно, что в тюремные годы Евгений начал заниматься наукой и даже планировал найти лекарство от СПИДа. После окончания срока Евгений отказался участвовать в криминале.

Журналисты издания «Правда.ру» спросили Евгения Пригожина о том, что он думает о материале «Дни.ру». Об этом сообщили в пресс-службе бизнесмена.

— Да, мне его заметили.Я ничего плохого в нем не нашел.Можете его хоть на цитаты разобрать.Был приятно удивлен любознательностью издания «Дни.ру» и не имел к ним никаких претензий, — отметил Евгений Пригожин.

Источник

По теме:

1 комментарий

Игорь 28.11.2022 at 03:08

Евгения Пригожина в президенты США .

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.