Армия

Сообщается о ликвидации одного из расстрелявших российских военнопленных в Макеевке

Один из расстрелявших российских военнопленных в Макеевке, предположительно, ликвидирован. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщают украинские Telagram-каналы.

Согласно их данным, ликвидированным стал старший лейтенант Роман Русник, военнослужащий 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

Официального подтверждения этих данных пока не поступало.

12 ноября в одном из Telegram-каналов украинских неонацистов опубликовали видео, на котором зафиксированы тела по меньшей мере 11 российских пленных солдат. На кадрах видно, что убитые безоружны. Отмечается, что инцидент произошел в Макеевке Донецкой Народной Республики (ДНР).

Позже, 21 ноября, бывший боец Вооруженных сил Украины (ВСУ) заявил о сотрудничестве бригады, расстрелявшей пленных, с НАТО.

В этот же день в Госдуму внесли проект постановления о заявлении нижней палаты парламента «в связи с расстрелом украинскими националистами российских военнопленных». Госдума также призвала западные страны отказаться от поддержки неонацистской идеологии и воплощения ее принципов в деятельности современной Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Москва будет делать всё, что возможно, в рамках международных механизмов, чтобы обратить внимание на расстрел российских военнопленных и привлечь к ответственности всех участников преступления.

Тогда же американский посол по особым поручениям Бет Ван Шак, курирующая в Госдепартаменте США связанные с пресечением военных преступлений и их расследованием вопросы, заявила, что Вашингтон отслеживает сообщения о расправе над российскими военнопленными.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.