Армия

Херсон сегодня, 21 ноября, последние новости: будут ли боевые действия, что произошло в городе сегодня, где войска и что происходит сейчас, 21.11.2022

Обстановка в Херсоне и Херсонской области остается нестабильной из-за преступных действий киевского режима, который только и делает, что держит население в стране. Ранее сообщалось, что российская армия отошла из Херсона, переместившись на левый берег Днепра.

Боевые действия на Украине 21 ноября: новая карта боевых действий на Украине 21.11.2022. Новая карта Украины

Свежие новости Херсона на 21.11.2022: обстановка сегодня, главные события

Служба Безопасности Украины (СБУ) увидела признаки начала контроперации российской армии в Херсоне. Об этом сообщает «Царьград» со ссылкой на украинские источники.

Так, украинский информационный Telegram-канал сообщает, что после перехода Херсона под контроль Вооруженных сил Украины (ВСУ), в городе заметно ухудшилась обстановка, в том числе с гуманитарной помощью. Уточняется, что ситуация с водоснабжением настолько катастрофична, что люди набирают воду из реки «и даже из луж».

Вместе с этим украинская служба безопасности заподозрила наличие в Херсоне большого количества «скрытых российских «шпионов». Ведомство подтверждает свои словам тем, что якобы по позициям техники ВСУ осуществляются точные ночные удары.

Возросшее количество российских атак говорит о том, что ВС РФ проводят контроперации в Херсоне, заключили в СБУ.

Добровольная эвакуация мирных жителей началась именно с Херсона. Украинские власти заявили, что людям будет сложно пережить предстоящую зиму.

Сложная гуманитарная ситуация, на которую обращают внимание киевские власти, станет еще одним поводом для правительства Владимира Зеленского изыскать средства для «помощи жертвам» так называемой российской агрессии. Об этом пишет «ВЗГЛЯД».

Эксперты называют несколько причин решения украинских властей начать эвакуацию людей из оккупированного Херсона. Это всего лишь один из объективно обостряющихся гуманитарных кризисов.

Почему уши с правого берега

Нынешний командующий российской армией на Украине генерал Сергей Суровикин, говоря об уходе войск с правого берега, обозначил две основные причины: риск подтопления всего региона, в случае подрыва Каховской ГЭС силами ВСУ. Теперь же они стали «невыгодны» для ВСУ.

И, вторая причина, была высокая вероятность окружения, а соответственно и высоких потерь.

Что называется «за кадром», некоторые аналитик озвучивают невозможность защищать Запорожскую АЭС. К тому же, сейчас, ВСУ будет необходимо форсировать Днепр, чтобы перейти к активным наступательным действиям.

Тем не менее, есть ряд сомнений в данных тезисах. После того, как зазвучали тезисы о подрыве Каховской ГЭС, через нее начался активный сброс воды, и даже в случае полного разрушения, Херсон не попал бы в зону затопления.

По второму пункту об окружении, можно сказать, что оно было предсказуемо и ожидаемо задолго до того, как войска стали выводить с правого берега Днепра. Еще в июле, когда ВСУ начали первые обстрелы мостов, стало понятно, что если это не остановить, то после их разрушения начнутся серьезнейшие проблемы с обеспечением правобережной группировки российских войск. Особенно это становится проблемным, в случае, когда сухопутных путей уже нет. Любой грамотный военный знает, что бой выигрывают бойцы, а полномасштабные военные действия выигрывает логистика. При отсутствии полноценного снабжения невозможно эффективно вести боевые действия, особенно, когда у противника как раз с логистикой все более чем хорошо.

Поэтому, после разрушения мостов, стало крайне сложно снабжать правобережную группировку, которая (по разным оценкам) могла достигать 25 тысяч человек. Обеспечить такое количеств бойцов и техники через одни только паромные переправы и понтонные мосты (даже если их не будут обстреливать), фактически нереально, сообщает «Весь Искитим».

Любой военный плацдарм должен служить какой-то четкой военной задаче, и должен иметь возможность для развития успеха. С правобережья, в текущих условиях развить не то что какой-либо успех было невозможно, а даже элементарно удержать, не имея возможности для полноценного маневра (будь то отвод войск на другой берег или обход с флангов). Поэтому уход войск с правобережья был очевиден любому, кто хоть чуть-чуть в состоянии оценивать ситуацию объективно, а не по лозунгам ура-патриотов, уже в конце лета. Впрочем, вступая в должность командующего, Суровикин уже тогда заявлял, что возможно придется «принимать непопулярные решения». Очевидно, речь велась о предстоящем отводе войск на левый берег Днепра в Херсоне. С военной точки зрения, это верное (хоть и тяжелое) решение.

Михаил Онуфриенко 21.11.2022: Сводка 21 ноября

 

Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине, видео сегодня, 21 ноября 2022 года

Когда правый берег Херсона вернется под контроль России

По поводу того, что правобережье больше никогда не станет подконтрольно России, генерал Суровикин, оценил это как маловероятное. По его мнению, сейчас ВСУ на правом берегу Днепра, попали в ту же ситуацию, что российские войска до этого. Однако, такая оценка ситуации у многих вызывает сомнения. Скорее, противоборствующие стороны заняли сейчас оборонительные позиции, что больше выглядит, как некоторая приостановка активных действий. По крайней мере, до момента, когда как-либо из сторон решит форсировать Днепр, что на данный момент выглядит маловероятным.

Различные политики (например глава комитета ГД Леонид Слуцкий) и другие персоны (глава Чечни Рамзан Кадыров) выразили свое одобрение действиями Суровикина, сказав, что тот сделал то, что должен был. Теперь же следует подумать о том, что дальше. «Мы обязательно вернемся», — заявил Слуцкий. Сам же Суровикин заявил, что возврат правобережья Херсона возможен после создания ситуации окружения ВСУ российскими войсками. Однако, никакой конкретики по срокам или других деталей возможного сценария, он не озвучил.

По поводу того, что правобережье больше никогда не станет подконтрольно России, генерал Суровикин, оценил это как маловероятное. По его мнению, сейчас ВСУ на правом берегу Днепра, попали в ту же ситуацию, что российские войска до этого. Однако, такая оценка ситуации у многих вызывает сомнения. Скорее, противоборствующие стороны заняли сейчас оборонительные позиции, что больше выглядит, как некое затишье перед бурей. По крайней мере, до момента, когда как-либо из сторон решит форсировать Днепр, что на данный момент выглядит маловероятным.

В само же Херсоне сейчас ситуация тревожная. Жителей стараются эвакуировать, поскольку возможно продолжение активных боевых действий. Та часть, которую покинули россияне, остается «опасной зоной». По словам украинских военных, жителям сейчас рано массово возвращаться в свои дома, поскольку идут работы по разминированию.

Танк Т-64БВ «Демон» ВСУ подорвался на противотанковой мине под Херсоном

Украинский танк Т-64БВ, получивший прозвище «Демон», подорвался на мине под Херсоном. Кадры сломанной техник публикует «Русская весна».

Как отмечают российские военкоры, обращают на себя внимание головные уборы двух боевиков на этих снимках. Они используют фески — традиционный головной убор для некоторых восточных и североафриканских стран. Одна из фесок украшена желто-голубыми кисточками.

По одной из версий, экипажем подбитого миной танка оказались боевики так называемого «крымско-татарского батальона» ВСУ.

Точная карта боевых действий на Украине сегодня, 21 ноября 2022

 

Последняя обновленная карта военных действий на Украине сегодня, 21 ноября 2022

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.