Общество

Что такого мог увидеть экипаж «Боинга» в небе над Аляской в 1986 году, чтобы потерять дар речи

Загадочный авиарейс: что увидел экипаж «Боинга» в небе над Аляской в 1986 году


источник фото: life.ru

Экипаж «Боинга 747», перевозивший вино из Парижа в Токио, однажды стал свидетелем того, что заставило потерять дар речи. Событие произошло в 1986 году в небе над Аляской. Сохранился в x-files задокументированный рассказ командира с выводами FAA – Федерального управления гражданской авиации США, сообщает life.ru.

Очередной рейс «Боинга 747» стал загадочным

Грузовой «Боинг 747», принадлежавший авиационной компании Japan Airlines, 17 ноября 1986 года направлялся из Парижа в Токио. На борту было вино «Божоле». Экипаж должен был сделать две промежуточные посадки – в Исландии в Кеблавике и на Аляске в Анкоридже. По UTC «Боинг» вылетел из Кеблавика в 20:42, и уже находился в небе 6 ч. 20 мин. Экипаж состоял из трех человек:

47-летнего Кэндзю Тэраучи, командира, бывшего военного летчика;
Таканори Тамэфудзи, второго пилота;
Ёшио Цукубы, бортинженера.

После событий того дня командир рассказал, что примерно в последний час полета в момент нахождения «Боинга» в небе над Аляской по требованию диспетчерской экипаж стал менять курс полета, разворачиваться влево. В тот самый момент он заметил «непонятный странный свет», а когда лайнер развернулся – огни по типу авиационных.

Из доклада экипажа следует, что движение этих огней было ровным и в том же направлении, что и «Боинга». Скорость их и лайнера была одинаковой. Экипаж решил, что это либо истребители, либо иные военные суда, поскольку недалеко находились военные аэродромы.

Что увидел экипаж «Боинга» в небе над Аляской в 1986 году

По просьбе командира Таканори Тамэфудзи связался с диспетчерами, чтобы узнать, что за объекты видит экипаж. Разговор был следующим:

JL1628: Есть ли у вас воздушные суда на семь часов впереди?

R/Dl5: Ответ отрицательный.

JL1628: Мы наблюдаем два объекта впереди нас, примерно на расстоянии одной мили.

R/Dl5: Можете ли вы определить тип воздушного судна, военное оно или гражданское?

JL1628: Мы не можем определить, но мы видим навигационные огни и стробоскопы.

R/Dl5: Скажите цвет стробоскопов и маяков?

JL1628: Белый и жёлтый, я думаю.

Примечание:

JL1628 — это экипаж,
R/Dl5 — диспетчерская.

Диспетчер заметил на радаре объект в 5 милях за «Боингом», но экипаж утверждал, что он его видит в 8 милях слева по курсу. Диспетчерская связалась с военными, и те сказали, что их самолетов там нет. Диспетчер предполагает, что это могут быть облака, отражающие городскую подсветку, но экипаж видит лишь перистые облака в небольшом количестве близ гор, а в целом вокруг ясно, небо чистое.

Летчики наблюдали за странным свечением некоторое время и увидели следующее:

Это слова Кэндзю Тэраучи, приведенные в докладе. Командир пытался сфотографировать их, но камера с автофокусом никак не могли поймать объекты. Кэндзю Тэраучи решил сделать кадр, переведя камеру на ручную фокусировку, но не сработал затвор. В тот же момент началась сильная вибрация на «Боинге». По прошествии 7 минут экипаж заметил, как «два космических корабля остановились перед нашими лицами, светя своими огнями». Середина одного корабля сверкала беспорядочными огоньками-угольками.

Из сопел вырывалось пламя, то усиливаясь, то утихая, как вроде оно включается/выключается автоматикой.

В месте, куда направились «корабли», сверкнул белый огонек, но диспетчеры на радарах его не видели. Командир «Боинга» включил радиолокатор и заметил на нем огромный объект в 13-15 км. Пока он об этом докладывал диспетчеру, объект исчез.

Пролетая над военной базой Эйлсон и Фэрбанксом, экипаж «Боинга 747» заметил позади огромный космический корабль. Лайнер пытались увести от него, однако развернуть его не удалось.

События происходили в течение 50 минут.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.