Общество

День рожденья Деда Мороза отмечается в России 18 ноября

Долгие годы люди даже не задумывались о том, что у известного и всеми любимого Деда Мороза тоже может быть День рождения, по которому даже можно узнать его приблизительный возраст. Конечно никому не известно сколько лет ему наверняка, однако эксперты уверяют, что он прожил на этом свете больше двух тысяч лет.

Краткая история праздника день рожденья Деда Мороза

Российский главный Дед Мороз проживает в Великом Устюге. У него есть свой дом и точный почтовый адрес. День рожденья Деда Мороза выбран не случайно 18 ноября – именно в этот день в Великом Устюге начинаются настоящие зимние погоды, предновогодние гулянья. И именно 18 ноября Дед Мороз отправляется в свое новогоднее путешествие по стране.

Праздник относится к довольно новыми – ему всего 15 лет. Сама фигура Деда Мороза в славянской мифологии, в привычном современному человеку виде, сложилась в середине 19 века. Он многократно менял имена – был Морозом Ивановичем, Святым Николаем, Морозко и только в 20 веке стал Дедом Морозом.

В советское время вплоть до 1936 года Дед Мороз и Рождество были под запретом, как символы старого строя. Затем образ новогоднего волшебника и сам Новый год вернули в более светском виде, без религиозного содержания праздника. Образ статного старика с белой бородой в красной шубе с мешком подарков с того времени не изменялся.

Для Деда Мороза построено несколько домов – в Лапландии, в Архангельске, на Северном полюсе, в Мурманске, в Москве и Великом Устюге. Письма можно направлять по любому из этих адресов.

Как отмечается праздник Деда Мороза 18 ноября

Впервые свой день рождения Дед Мороз отметил в 2005 году в Великов Устюге. Никто никогда не спрашивает, сколько ему лет – это определить невозможно.

Официальной резиденцией считается дом в Великом Устюге, где и проходят празднования.

По традиции здесь ставится первая новогодняя елка, устраиваются массовые гулянья, приезжают коллеги волшебника из других городов и стран:

из Европы – Санта Клаус;
из Чехии – Микулаш;
из Бурятии – Сагаан Убугун;
из Татарстана – Кыш Бабай.

Присутствуют сказочные персонажи, которые ассоциируются у россиян с новогодними преданиями – Снегурочка, Баба Яга, Леший, Водяной. Обстановка русских сказок сопровождает все мероприятия этого дня.

Дети могут приехать на праздник, а также отправить из своего города поздравление и подарок любимому волшебнику.

Традиции праздника

Деда Мороза в нашей стране воспринимают как волшебника и дарителя, того, кто поздравляет детей с любимым праздником. Но один день году — в свой собственный день рождения — Дед Мороз сам получает поздравления. В городах, где расположены его резиденции, работает специальная почта — каждый может отправить Дедушке открытку с поздравлениями.На официально признанной родине Деда Мороза — в Великом Устюге — разворачиваются масштабные праздничные гуляния, которые завершаются зажжением огней на первой в году новогодней елке. 18 ноября в Великий Устюг приезжают сказочные «коллеги» Деда Мороза, чтобы поздравить именинника — Санта-Клаус из Европы, Чысхаан из Якутии, Микулаш из Чехии, Паккайне из Карелии, Сагаан Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана. Присутствуют на празднике внучка Снегурочка и другие сказочные персонажи — Баба Яга, Леший, Водяной. Поэтому ребята, которые приехали поздравить Дедушку в Великий Устюг, смогут еще и познакомиться со многими героями любимых сказок.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.