Общество

Деду Морозу более 2 тысяч лет: в день рождения главного новогоднего героя – 10 фото самых крутых Дедов Морозов России

Дед Мороз является главным новогодним символом нашей страны, однако, он не единственный, кто радует детей России в новогодние праздники.

День рождения Деда Мороза отмечается с 2005 года. Фото: wikidedmoroz.ru

18 ноября 2022 года всеми любимый российский Дед Мороз отметит свой День рождения. Впервые праздник прошел в 2005 году в рамках проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», который реализует Правительство Вологодской области РФ совместно с Правительством Москвы. Великий Устюг официально признали вотчиной Дедушки Мороза в 1999 году. Дату праздника придумали дети. Они решили, что Дед Мороз родился в период сильных холодов. Поскольку в Великом Устюге морозы начинаются с 18 ноября, эта дата и стала официальным Днем рождения Деда Мороза.

Однако, Дедушка Мороз, живущий в Великом Устюге, не единственный Дед Мороз в стране.

Всероссийский Дед Мороз

Всероссийский Дед Мороз живет в Волгоградской области, в городе Великий Устюг. До сих пор неизвестно, сколько лет Дедушке Морозу, однако, его день рождения ежегодно отмечается 18 ноября с 2005 года.

Всероссийский Дед Мороз. Фото: wikidedmoroz.ru

Кыш Бабай

Кыш Бабай является тем же самым Дедом Морозом, но является символом праздника для жителей Татарстана и Башкортостана. Он носит синий кафтан, а вместо шапки — мохнатую тюбетейку. Проживает Кыш Бабай в Арской районе Татарстана, в деревне Яна Кырлай.

Кыш Бабай. Фото: wikidedmoroz.ru

Эхээ Дьыыл

Этот Дедушка Мороз является символом праздника для жителей Якутии. Он носит синий кафтан, расшитый дорогими камнями, стеклярусом и бисером. На голове Эхээ Дьыыл предпочитает носить шапку с длинными рогами. Также у него есть своя снегурочка — Харчаана, а проживают они в Оймяконском улусе, в селе Оймякон.

Эхэ Дьыыл. Фото: wikidedmoroz.ru

Сагаан Убугун

Сагаан Убугун — символ праздника для жителей Калмыкии и Бурятии. Он проживает в городе Улан-Удэ. Сагаан Убугун носит белую одежду, а в руках носит посох с головой дракона.

Сагаан Убген. Фото: wikidedmoroz.ru

Паккайне

Паккайне является Дедом Морозом для жителей Карелии. Он проживает в городе Олонец и сильно отличается от всех своих «коллег». Так, карельский Дед Мороз — это вовсе не старичок, а сильный и молодой парень, которого некоторые называют младшим братом Всероссийского Деда Мороза.

Паккайне. Фото:мwikidedmoroz.ru

Ямал Ири

Ямал Ири, как нетрудно догадаться, является символом праздника для жителей Ямало-Ненецкого АО. Его внешний вид отличается национальной северной одеждой, в которой присутствуют малица и кисы. Кроме того, у Ямал Ири есть настоящие северные олени и даже снегоход.

Ямал Ири. Фото: wikidedmoroz.ru

Тол Бабай

Тол Бабай является Дедом Морозом для жителей Удмуртии и проживает он в Ширканском районе, в деревне Титово. Шуба у него фиолетовая, а посох кривой из-за долгих и тяжелых путешествий по миру. Все свои подарки Тол Бабай носит в берестяном коробе.

Тол Бабай. Фото: wikidedmoroz.ru

Всемирный казачий Дед Мороз

Казачий Дед Мороз проживает в Калининграде, носит красивейший кафтан с золотыми эполетами, а вместо пояса использует кушан с кавалерийской шашкой. Интересно, что Дед Мороз является еще и генерал-майором Казачьих войск.

Всемирный казачий Дед Мороз. Фото: wikidedmoroz.ru

Йушто Кугыза

В республике Марий Эл свой Дед мороз, которого зовут Йушто Кугыза, или Холодный дедушка. Вместе со своей внучкой Лимудур он проживает в северной части республики, в Сернурском районе, в селе Кукнур.

Йушто Кугыза. Фото: wikidedmoroz.ru

Мороз-Атя

В Мордовии также свой Дед Мороз, которого называют Мороз-Атя. Дед Мороз в красивейшем одеянии и с большим посохом проживает в Ульяновской области в своей усадьбе.

Мороз-Атя. Фото: wikidedmoroz.ru

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.