История

День в истории России 13 ноября: знаменательные даты и важные события

Каждый день в истории России отмечен знаменательными событиями, произошедшими в разные годы. Не является исключением и день 13 ноября. В этот день произошло много разных событий в политической и культурной жизни России, ставших ее историей.

Важные события в истории дореволюционной России, произошедшие 13 ноября

В этот день, в 1758 году был основан первый медицинский институт в Москве. Позднее он был переименован в Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова (ММА), ныне известный, как Сеченовский Университет, который готовит высококвалифицированных специалистов, основываясь на достижениях современных информационных технологий и новых стандартах образования XXI века, но по-прежнему сохраняет заложенные столетиями традиции.

13 ноября 1851 года отправился первый поезд по железнодорожному сообщению Москва-Петербург, построенному по указу императора Николая I. Позднее эта железная дорога получила название Николаевская.

В этот день в 1872 году Лев Николаевич Толстой выпустил первую детскую «Азбуку», в которой были собраны лучшие сказки, пословицы и поговорки того времени. Вначале эта книга предназначалась для крестьянских детей, которые учились в личной школе писателя, в Ясной Поляне, но быстро стала популярной во всех школах и гимназиях того времени.

В 1880 году в день 13 ноября вышел первый номер финансово-торговой и политической газеты «Биржевые ведомости», которая быстро стала популярна в России. Ее основателем был публицист, промышленник и банкир Константин Трубников.

Важные события в истории послереволюционной России, произошедшие 13 ноября

Сразу же после Октябрьской революции, бывшим премьер-министром и верховным главнокомандующим Керенским, и командиром 3-го конного корпуса, генерал-лейтенантом Красновым, был организован мятеж с целью свержения советской власти. Революционный комитет привел в состояние боевой готовности все воинские части Петрограда и 13 ноября 1917 года мятеж был подавлен. Краснов бежал на Дон, где организовал белоказачью Донскую армию, а Керенский – за границу и прожил в эмиграции до преклонного возраста.

13 ноября 1918 года Советское правительство объявило об аннулировании Брестского мирного договора. Он был заключен на вынужденных условиях, чтобы дать возможность молодой Советской республике окрепнуть, накопить силы для защиты своих достижений и приступить к строительству социализма. Изменившаяся международная обстановка и поражение Германии в мировой войне позволило от него отказаться.

В этот же день в 1918 году начали работу первые Рязанские пехотные курсы командного состава РККА, которые положили начало созданию Воздушно-десантного училища. Сейчас это Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище им. В.Ф. Маргелова, которое готовит курсантов по программам высшего и среднего профессионального образования, в интересах российской армии.

Важные события в довоенном периоде России, произошедшие 13 ноября

13 ноября 1921 года считается днем рождения знаменитого театра им. Вахтангова. В этот день состоялась премьера пьесы М. Метерлинка и Е. Б. Вахтанговым «Чудо святого Антония» в Московском Художественном театре и было принято решение о создании отдельного театра, позднее получившего название Театра им. Вахтангова.

В 1931 году в этот день был основан «Дальстрой» – государственный трест дорожного и промышленного строительства в районе Верхней Колымы, существовавший до 1957 года. Это ведомство занималось освоением северо-востока СССР, разработкой рудников и приисков.

13 ноября 1938 года считается днем основания Института машиноведения им. Благонравова. Ныне это крупное научное предприятие, ведущее исследовательскую работу по решению фундаментальных научных проблем в области механики, машиноведения и технических наук в России.

Важные события послевоенного периода России, произошедшие 13 ноября

13 ноября 1954 года советское правительство разослало европейским государствам, в том числе США, ноту с предложением созвать конференцию по вопросам безопасности в Европе, которую предложили провести 29 ноября в Москве или в Париже. Западные державы отказались от участия в этой конференции и выступила с контрпредложением о немедленном подписании мирного договора с Австрией и прояснении позиции СССР по общегерманским выборам. Конференция прошла в Москве с участием СССР и его союзников по восточному блоку, на ней обсуждались вопросы общеевропейской коллективной безопасности.

13 ноября 1989 года в систему российского судопроизводства был введен суд присяжных при слушании дел о преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь, что стало началом формирования соответствующих демократических институтов в стране.

В 2000 году, 13 ноября, Президент РФ В.В. Путин заявил о необходимости снижения ядерного вооружения России и США. Им было выдвинуто предложение сократить уровень ядерных боеголовок до 1500 единиц с обеих сторон. «Но и это не предел – заявил он – мы готовы рассмотреть в последующем и более низкие уровни»

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.