Природа

Смертельную угрозу для десятков миллионов людей остановить уже нельзя: о чем говорят специалисты, какая катастрофа может произойти

«В ближайшие десять лет мы встретимся со смертельной угрозой»: ученые о ситуации с ледниками

Британское издание The Guardian в ноябре 2022 года опубликовало интересную статью на тему смертельной угрозы для миллионов людей. По мнению аналитиков, на которых ссылается издание, уже в ближайшие десять лет может произойти то, что сильно изменит всю природу, и виноваты в этом будут люди в том числе. Об этом, со ссылкой на исследование The Guardian, сообщает издание «РИА Новости».

Смертельная угроза для десятков миллионов людей: о чем идет речь в статье The Guardian

Авторы статьи в британском The Guardian пишут, что они общались с учеными из Университетов Соединенных Штатов и Великобритании. Эксперты провели большое исследование и выяснили, что уже в ближайшее десятилетие Арктика может окончательно остаться без морского льда на летний период.

«Сейчас мы ничего не можем с этим поделать. Мы просто наломали дров и позволили системе уже слишком сильно нагреться», — заявила сотрудник Массачусетского технологического университета и соавтора исследования Джули Бригам-Гретта.

Что будет после исчезновения морского льда? Если такой сценарий воплотится в реальность, будет открыт темный Северный Ледовитый океан, который начнет поглощать, а не отражать тепло, тем самым усиливая глобальное потепление. По мнению исследователей, Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем весь остальной мир. Вместе с рекордными волнами тепла в Антарктиде это может привести к невиданному за 130 тысяч лет «импульсу талой воды», что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов.

Ситуация является тревожной не только на полюсах. По мнению экспертов, таяние ледников в Гималаях и Андах грозит оставить без питьевой воды десятки миллионов людей и при этом повышает угрозу катастрофических наводнений. «Нет, мы уже не сможем запихнуть джина обратно в бутылку, это невозможно», — заявила Бригам-Гретт.

Ученые предупреждают людей о большой опасности

Специалисты из разных стран мира регулярно выступают с предупреждениями об опасности глобального потепления. Например, климатолог Йохан Рокстрем заявил, что менее чем через 50 лет из-за повышения температуры в Индии, Африке, на Ближнем Востоке и Бразилии может начаться массовая эмиграция. По его прогнозам, потепление на 2,4 градуса грозит планете Земля непредсказуемыми и катастрофическими последствиями, всё это может привести к тому, что люди будут вынуждены адаптироваться к совершенно новым условиям жизни. Возможно, что часть планеты перестанет быть обитаемой.

Для сдерживания глобального потепления в 2015 году более 190 стран подписали Парижское соглашение по климату, цель которого — снизить выбросы, технологически перевооружиться и адаптироваться к происходящим изменениям. Предполагается увеличить долю возобновляемых источников энергии.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.