В Мире

СБ ООН не принял резолюцию России по биолабораториям США на Украине

Совет Безопасности ООН не принял в среду проект российской резолюции, которая предусматривала создание комиссии Совбеза по расследованию деятельности американских биолабораторий на Украине.

За документ проголосовали Россия и Китай, против выступили Великобритания, США и Франция. Остальные члены Совбеза — Албания, Габон, Гана, Индия, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия и ОАЭ — воздержались.

В документе предлагалось, чтобы СБ ООН постановил сформировать комиссию в составе всех его членов «для того, чтобы расследовать представленные в жалобе России претензии к США и Украине, касающиеся соблюдения обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтожении в контексте деятельности биологических лабораторий на украинской территории, а также представить доклад совету с рекомендациями к 30 ноября 2022 года и информировать о результатах расследования государства — участников конвенции в ходе ее Девятой обзорной конференции, запланированной в Женеве на 28 ноября — 16 декабря».

Как заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, западные делегации фактически саботировали переговорный процесс по проекту резолюции.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.