Статьи

В каких случаях за уклонение от мобилизации предусмотрена уголовная ответственность в России

Как будут называть уклонистов от мобилизации в России в 2022 году

В России назвали условие для уголовного наказания за уклонение от мобилизации. Напомним, в стране 21 сентября 2022 года объявили о начале частичной мобилизации. Всего в ряды ВС РФ будут призваны 300 тысяч резервистов. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

В каких случаях за уклонение от мобилизации предусмотрена уголовная ответственность

Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев заявил, что наказание по статье УК РФ за уклонение от частичной мобилизации будет применяться для получивших повестку граждан Российской Федерации. Соавтор соответствующего законопроекта отметил, что уголовную ответственность для тех, кто уклоняется, предлагается ввести на будущее, к нынешней ситуации это уже никакого отношения не имеет, поскольку было официально объявлено о завершении мобилизации.

По словам господина Валеева, в настоящее время в статье 328 УК РФ прописано только наказание за уклонение от службы по призыву. Зампредседателя комитета напомнил, что после окончания Второй мировой войны мобилизация граждан, которые пребывали в запасе, не объявлялась. «Однако при мобилизации призывают именно из запаса, а там уголовной ответственности нет», — говорит депутат.

Парламентарий подчеркнул, что в видах ответственности есть «разбежка» от минимального к максимальному наказанию. «Я считаю, что усмотрение должно быть минимальным, нужно сужать эти границы, но это лишь мое частное мнение», — добавил господин Валеев.

В Госдуме придумали наказание для уклонистов

Партия «Единая Россия» готовит законопроект об изменениях в УК РФ, согласно которым уклонистов начнут наказывать штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Об этом заявили сразу два источника в Государственной думе, они уточнили, что речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой.

«В России не было мобилизации с 1941 года, поэтому многие законы о ней просто не работали. Сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу — это неправильно в принципе. Мы просто устраняем пробел в законодательстве», — говорит заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов законопроекта «Эрнест Валеев».

Первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов говорит, что сейчас данная инициатива является неактуальной, ведь частичная мобилизация уже подошла к концу. Он подчеркнул, что наказание в виде лишения свободы должно быть назначено лишь в крайнем случае.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.