Общество

Что изменится в правилах поверки счетчиков с 1 ноября 2022 года, как это повлияет на граждан страны

Что изменится в правилах поверки счетчиков с 1 ноября 2022 года: объясняет эксперт

Доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская рассказала о том, что изменится в правилах поверки счетчиков с сегодняшнего дня, 1 ноября 2022 года. Об этом, ссылаясь на госпожу Лебединскую, сообщает издание «РИА Новости».

Что изменится в правилах поверки счетчиков с 1 ноября 2022 года

По словам госпожи Лебединской, изменения правил поверки счетчиков, которые вступают в силу в РФ с сегодняшнего дня, призваны усилить борьбу с мошенничеством в этой сфере и вряд ли окажут серьезное влияние на размер платежей за услуги ЖКХ.

Речь идет о новом ГОСТ Р 8.1012-2022, согласно которому поверку может проводить лишь организация, которая обладает соответствующей лицензией и документами. «Новый ГОСТ должен решить несколько задач — усилить механизм борьбы с мошенниками, снять противоречия в поверке и стандартизировать работу с перспективой перехода на снятие показаний дистанционно в автоматическом режиме», — говорит Ольга Лебединская.

По мнению специалиста, введение новых правил вряд ли может отразиться на платежах за услуги ЖКХ, поскольку большинство россиян не проводят поверку, а сразу меняют счетчик на новый. Дело в том, что средний срок поверки — 4-6 лет, а за это время подобное оборудование обычно приходит в негодность.

Как москвичи могут передавать данные о счетчиках

Известно, что абоненты «Мосводоканала» теперь могут передавать данные о проверке и замене счетчиков через личный кабинет на портале организации. Эта функция доступна как для юридических, так и для физических лиц.

Передать данные можно, опубликовав информацию о проведенных работах в разделе «заявки». Работа с сайтом возможна как с компьютеров, так и с мобильных устройств.

Если вы передали данные, но они не дошли до адресата, всегда можно написать заявление в «Мосводоканал» и потребовать объяснений.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.