Общество

Как выжить в давке, как правильно вести себя в толпе и выжить при массовой давке, чтобы не повторить ситуацию в Южной Корее

Выжить во время давки: как не повторить корейский сценарий октября 2022 года

29 октября 2022 года в столице Южной Кореи (Сеул) произошло жуткое ЧП. Более 150 человек погибли в результате массовой давки. Отметим, что в результате давки погибли четыре гражданки Российской Федерации. Инцидент произошел во время празднования Хэллоуина, которое было проведено впервые за три года (до этого в Южной Корее действовали строгие ограничения из-за коронавирусной инфекции). О том, как выжить при массовых давках на различных мероприятиях и не стать жертвой толпы, сообщает портал «Вечерняя Москва».

Как вести себя в толпе на праздничных мероприятиях

Эксперт по безопасности Станислав Петров говорит, что во время посещения мест скопления людей всегда нужно быть готовым к тому, что могут произойти различные происшествия. «Запомните, что самой опасной зоной является эпицентр толпы, где сосредоточено особенно много людей. Вам достаточно споткнуться или упасть, чтобы получить травмы от посторонних, которые вас могут и не заметить. Особенно опасно находиться в гуще событий детям», — говорит специалист.

Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, всегда нужно планировать свои действия перед посещением мероприятий. Если вы отправляетесь на концерт или любое другое праздничное мероприятие вместе со своей семьей и при этом знаете, что там будет много людей, позаботьтесь о нескольких вещах. Прежде всего, нужно одеть своих детей в яркий наряд, чтобы он был запоминающимся (так проще найти ребенка в толпе). Перед тем, как войти в толпу, сделайте общий семейный снимок, чтобы показывать посторонним, как выглядит ребенок или член вашей семьи, который пропал.

Нужно понять, что будет считаться точкой сбора. Об этой точке должны знать все люди из вашего окружения. Если кто-то потерялся, он будет знать, что его ждут в том самом месте (например, возле фонтана в парке). Если во время мероприятия произошло ЧП и люди начали устраивать давку, помните о следующем: ваши главные враги — это крепкие мужчины, которые при панике могут повалить и раздавить вас. Девушки на каблуках, которые остриём обуви могут травмировать ваши мягкие ткани, также относятся к «врагам». Для того, чтобы исключить этот фактор, лучше не проникать в эпицентр мероприятия, старайтесь оставаться на периферии, особенно если вы с детьми.

Безопасность во время давки: что нужно делать, чтобы не быть уничтоженным толпой

Вам нужно взять с собой рюкзак. Повесьте его перед собой в тот момент, когда видите, что давка неизбежна. В случае падения весь удар придется на рюкзак, так вы сможете сохранить свои ребра. Детей при давке держите перед собой, укрывайте их руками и пробивайтесь к выходу из места скопления. Помните, что находиться возле препятствий в виде столбов и стен очень опасно, это верный путь к тому, чтобы быть раздавленным.

Лучше идти по течению вместе с остальными людьми, даже если вас толкают, вы можете амортизировать и опираться на остальных людей. Не спешите оборачиваться. Идите в унисон вместе с остальными людьми и старайтесь удерживать себя на ногах, контролируя детей. Параллельно нужно глазами искать конечный пункт, который станет выходом из толпы. Эксперт подчеркнул, что лучше идти по диагонали — либо влево, либо вправо.

Большинство людей — правши, поэтому нужно двигаться именно в правую сторону. Так вы сможете освободить себя от течения. Эксперты говорят, что перед тем, как посещать мероприятие, нужно подробно изучить локацию, где она будет проходить, чтобы знать о безопасных и открытых зонах.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.