Общество

Двойное гражданство: что грозит Ксении Собчак за сокрытие израильского паспорта

Известная российская телеведущая Ксения Собчак накануне въехала на территорию Литвы. В связи с этим возникли вопросы, как она могла посетить эту страну, минуя ограничения литовских властей. В МВД Литвы объяснили, что въезд произошел по израильскому паспорту. Однако в российском ведомстве ничего не знали о двойном гражданстве общественной деятельницы. Возникает вопрос, какое наказание грозит телеведущей Ксении Собчак за сокрытие гражданства Израиля.

Какое наказание грозит Ксении Собчак

На этот вопрос ответил адвокат Сергей Жорин. Он отметил, что в России разрешено наличие второго гражданства. Однако нужно уведомить Министерство внутренних дел. Заявление о наличии второго паспорта нужно подать в течение двух месяцев. Если этого не сделать, то может последовать наказание в виде:

  • штрафа до 200 тысяч рублей;
  • исправительных работ сроком до 400 часов.

Первое наказание актуально для административной ответственности, второе ― уголовной. Ксению Собчак не лишат свободы даже за намеренное сокрытие второго гражданства, потому что это не считается тяжелым преступлением. К тому же у него достаточно короткий срок давности, всего два года.

Реакция на израильское гражданство у Собчак

В Министерстве внутренних дел РФ заявили, что у них нет информации о наличии второго паспорта у телеведущей. Там напомнили о сроках подачи заявления о втором гражданстве. Ведомство нужно уведомить в течение 60 дней с момента его получения. Если же гражданин въезжает на территорию России, то этот срок составляет всего 30 дней.

С критикой на Собчак обрушилась пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова. Официальное лицо ведомства обвинило журналистку в лицемерии. Ранее Собчак высмеивала тех, кто спрашивал у нее о наличии второго паспорта. Теперь же выяснилось, что у журналистки двойное гражданство.

В Сети по этому поводу также злорадствовала Тина Канделаки. Она одной из первых разместила в открытом доступе фотографии израильского паспорта Собчак. Если верить этим снимкам, то документ является временным. Он был выдан в этом году, если точнее ― 20 сентября.

Таким образом, Ксении Собчак вряд ли предъявят обвинение в сокрытии второго гражданства. Если она действительно получила паспорт в сентябре, то сроки еще позволяют известить МВД о наличии еще одного паспорта.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.