Финансы

Можно ли с 25 октября 2022 года купить доллары и ево физическому лицу, что говорят эксперты

Может ли физическое лицо с 25 октября 2022 года купить доллары и евро в РФ

Российские эксперты, на которых ссылается портал «Правовед», рассказали, можно ли в конце октября 2022 года приобрести доллары и евро. Напомним, после санкций, которые были введены в отношении РФ странами Запада и Европейского союза, в России начались проблемы с валютой. Об этом сообщает портал «Правовед».

Можно ли физическому лицу с 25 октября 2022 года купить доллары и евро

Известно, что Центральный банк РФ изменил правила выдачи наличных с валютных счетов и вкладов. Регулятор разрешил банкам выдавать клиентам наличные с валютных счетов и вкладов, зачисленные с 9 сентября, в рублях по курсу банка. Действующая ранее схема была такой: выдаваемая банками сумма выдается по их курсу, она не может быть меньше, чем рассчитанная по официальному курсу ЦБ на день выплаты. Все еще действует ограничение, согласно которому россияне могут снять с валютных вкладов, открытых до 9 марта, не более десяти тысяч долларов (или эквивалент в евро), все остальное можно получить только в рублях.

До 9 марта 2023 года был продлен запрет для финансовых учреждений взимать комиссию сфизических лиц при выдаче валюты с вкладов или счетов.

Эксперты говорят, что получить наличные с валютных счетов и вкладов можно, но не всем. Известно, что если у вас на счете 15 тысяч долларов, то вы можете снять только десять тысяч. Если у вас несколько валютных счетов или вкладов в одном финансовом учреждении, то также вы сможете получить наличными не более десяти тысяч долларов. Если же у вас несколько вкладов и счетов в разных банках, то каждый банк выдаст по десять тысяч долларов.

В ЦБ говорят, что остальное можно оставить на своем счете или вкладе на тех условиях, на которых вклад был открыт, либо получить в рублях по курсу банка на день выдачи. Однако выдаваемая сумма не может быть меньше той, которую рассчитали по официальному курсу Банка России на день выдачи. Без ограничений можно обналичить валютной счет, конвертировав средства в рубли по курсу банка в день выдачи. Средства, полученные из банков за пределами России, а также с электронных кошельков, можно обналичить исключительно в рублях. При этом распоряжаться с наличной валютой из своей банковской ячейки можно без ограничений.

Что россияне могут оплачивать за границей

Для россиян все еще действуют ограничения по оплате за рубежом. Известно, что за границей можно оплачивать учебу, медицинские и коммунальные услуги. Для этого нужно перечислить средства на счет иностранной организации, которая оказывает услуги.

Оплачивать можно долги в валюте иностранной компании или банку. Отметим, что россияне смогут переводить средства в валюте между своими зарубежными счетами, если счет, с которого переводятся средства, был открыт в иностранном банке до 1 марта 2022 года и сведения о счетах раскрыты российскими налоговыми органами.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.