Армия

Что такое «грязная бомба», которой Украина обещает ударить по России – чем она опаснее классической ядерной

Кремль уже успел отреагировать на возможность использования «грязной бомбы» украинской стороной.

Спецоперация на территории Украины началась 24 февраля 2022 года. В ожесточенных столкновениях бойцов ВСУ и ВС РФ погибло много людей. Однако существует риск, что в конфликте может пострадать еще больше мирных жителей. В частности, со стороны России. Все виной «грязная бомба» — оружие, которое может быть использовано Киевом.

Мобилизация-2022

Что такое «грязная бомба»?

«Грязная бомба» представляет собой взрывное устройство (бомбу), задача которого распылить на территории радиоактивное вещество. Принцип работы такого оружия сход с ядерным вооружениям. Оно не обладает настолько разрушительной силой как ядерное, но относится к химическому вооружению, которое также называют радиологическим оружием. Подобные разработки использовались до того, как люди освоили атомную энергию. Например, в период первой мировой войны.

Чем опасна «грязная бомба»?

Как отметил физик-ядерщик Андрей Ожаровский, применение «грязного оружия» — это те же последствия, которые человечество видело на Чернобыле.

Опасность такого вооружения в сильном облучении. Впоследствии это лучевая болезнь и даже смерть. Причем территория, где было применено такое оружие, может быть опасным еще долгие годы. Достаточно вспомнить о ЧАЭС.

«Грязная бомба» опаснее классической ядерной бомбы потому, что имеет свойство сохраняться на территории распыления долгие годы.

Может ли Киев создать «грязную бомбу»?

Как заявил генерал-лейтенант Минобороны РФ Кириллов, Киев имеет все возможности создать подобный вид вооружения. Более того, по данным России, уже сейчас они занимаются этим вопросом.

Что говорят в Кремле?

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что на сегодняшний день угроза крайне высока. Уже сейчас данным вопросом занимаются собеседники министра обороны Сергея Шойгу. Как оказалось, Шойгу вел переговоры с министрами обороны различных стран. В частности, США, Франции и Великобритании с целью исключить использование «грязной бомбы» украинской стороной.

Председатель Государственной думы Российской Федерации Вячеслав Володин сравнил использование «грязной бомбы» с террористическими действиями Усамы бен Ладена. Политик уверен, что на Украине уже сейчас создается опасное вооружение.

Что сказал Зеленский?

Президент Украины Владимир Зеленский также отреагировал на высказывания Кремля о создании «грязной бомбы». По его словам, единственная страна, которая может позволить себе использование такого вооружения — это Россия.

— Если они об этом говорят, значит, Россия уже все подготовила, — считает Зеленский.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.