Общество

Военный эксперт объяснил, при каких обстоятельствах возможна вторая волна мобилизации

Вероятность объявления второй волны частичной мобилизации зависит от нескольких факторов, основными из которых являются два. О них рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Что говорит эксперт Леонков

В России завершается первая волна частичной мобилизации, на фронт призвано более 200 тысяч граждан. Граждане страны интересуются — будет ли объявлена втора волна мобилизации.

По словам военного эксперта, в данный момент нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью, будет вторая волна мобилизации или нет — вполне возможно, что Россия обойдется и первой, в рамках которой были призваны люди не только по предписанию.

«Благодаря добровольцам линия соприкосновения будет усилена более интенсивно, чем предполагалось. К тому же хорошим подспорьем частичной мобилизации является введение военного положения на новых территориях и формирование штабов территориальной обороны», – отметил Леонков.

Вероятность объявления второй волны частичной мобилизации зависит от нескольких факторов, основными из которых являются два. Первый: будут ли дальше спонсоры Украины финансировать это бессмысленное сопротивление «до последнего украинца», второй – случится ли эскалация событий не только на Украине, но и на других территориях, считает Леонков.

Почему вторая волна мобилизации неизбежна, мнение эксперта Прохватилов

О том, когда и при каких обстоятельствах возможна вторая волна, Общественная служба новостей спросила у старшего научного сотрудника Академии военных наук Владимира Прохватилова.

«Вторая волна начнется в том случае, если первая не принесет ожидаемого результата, что станет ясно в ближайшее время. Счет идет на недели», — констатировал эксперт.

Прохватилов считает, что исходить надо не из того, сколько имеется новых мобилизованных бойцов, а из того, насколько хорошо они снабжены вооружением и амуницией.

«Рассуждать так, что, мол, первая волна не дала результата, стратегическая инициатива по-прежнему у Украины, и давайте наберем еще солдат — это значит относиться к людям как к пушечному мясу. Мы же видим, что мобилизованных обязывают самим покупать снаряжение, вплоть до касок. По интернету гуляет видео, на котором мобилизованным выдали бронежилеты, предназначенные для игры в пейнтбол!» — негодует собеседник ОСН.

Эксперт с сожалением заявляет, что первой волной мобилизации переломить ход спецоперации не удастся, потому что в руководстве армии ничего не изменилось, она по-прежнему остается сверхцентрализованной.

«Поступает множество инициатив, направленных на то, чтобы дать старшим и младшим самостоятельно принимать решения о наступлении, отступлении, обороне, маневрах. О том, брать или не брать в плен солдат противника. Эти инициативы блокируются. Это не входит в задачу наших командующих, потому что помешало бы осуществлять запланированные неизвестно в чьих интересах обмены военнопленными», — заключил эксперт.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.