Общество

Путин ввел военное положение: что означает военное положение и режимы разного уровня реагирования во время военной операции на Украине

В четырех субъектах России, напрямую граничащих с территорией Украины, — Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях вводится военное положение.

Исполнительная власть наделяется особыми полномочиями. 19 октября 2022 года, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Охрана объектов

Критически значимыеобъекты инфраструктуры жизнеобеспечения, транспорт, промышленность берутся под особый контроль, и переходят на усиленный режим охраны.

Также усиливается охрана общественного порядка.

Режим въезда на территорию

Может быть введен фильтрационный контроль или полностью закрыт въезд на территорию, где водится особый режим. Возможно привлечение регулярной армии.

Ограничения для граждан

Жители России могут привлекаться к работам по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, например, для разбора завалов и борьбе с огнем.

Может вводится комендантский час и наложен запрет на пребывание в отдельных местах.

Задержание «подозрительных лиц» может производиться на срок до 30 суток.

Возможно введение на торговлю алкоголем и оружием (а также боеприпасами). Также возможно изъятие этого оружия из личного пользования.

Возможен ввод особого режима обеспечения лекарствами и медикаментами, контроль почтовых отправлений, интернет и междугородние разговоры.

Власть имеет право запрещать любые митинги и массовые мероприятия, в том числе работу политических партий.

Изъятие имущества

На нужды обороны возможно изъятие земельных участков, жилых помещений, транспортных средств и прочего. Подразумевается, что при этом должна быть выплачена компенсация.

Контроль иностранцев

Военное положение разрешает задержание и принудительное переселение тех, кто имеет гражданство того государства, с которым ведутся военные действия.

Также может налагаться запрет на деятельность международных организаций, если имеются подтвержденные сведения, что они ведут подрывную деятельность против интересов страны.

Уровни реагирования

Базовый уровень

Большая часть России. Для него характерны усиленные меры обеспечения общественного порядка и охрана важных объектов, а также особый режим их работы.

Повышенный уровень готовности

Москва, Центральный и Южный федеральные округа. Это условно средний уровень.

В него входят – тоже что и в базовый, но с дополнительными возможностями. В частности, транспорт может досматриваться и вводиться ограничение на его движение.

Средний уровень реагирования

Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области. Помимо ограничений базового уровня, подразумевает возможность временного выселения в другие регионы или районы, с учетом предоставления места проживания.

Также ограничивается передвижение транспорта (с обязательным досмотром) или полностью может быть перекрыто.

Устанавливается обязательный контроль за информационными и вычислительными центрами, типографиями и коммуникациями связи. Они могут использоваться для нужд обороны.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.