Рынок

Что изменилось после санкций в 2022 году на автомобильном рынке. Как теперь купить запчасти, китайские заменители

После начала спецоперации на территории Украины автомобильный рынок подвергся серьезных изменениям.

Начавшаяся 24 февраля 2022 года специальная военная операция изменила многое в жизни обычных людей. Особенно большие перемены коснулись автомобильного рынка. С начала этого года до нынешней осени авторынок значительно изменился. Причем не в лучшую сторону. Что известно об автомобильном рынке сегодня?

Автомобильный рынок в России осенью 2022 года

Китай оказался выгоднее

Когда началась спецоперация, завершилась работа множество зарубежных компаний в России. Причем в их число вошли, например, Volvo и Land Rover, которые достаточно популярны в стране. Именно поэтому россиянам пришлось искать замену. Ей стал китайский автопром.

Такие марки как Haval, Geely, Shacman, FAW, HOWO, EXEED, Chery быстро заняли свое место. Но стоит отметить, что ушедшие из России компании не завершили свою деятельность совсем. В частности, для поддержания дилеров они поставляют запчасти, в том числе, в Россию. Однако после начала СВО цены на такие детали выросли. Причем от 30% до 70%.

При этом цены на автомобили компаний, которые покинули Россию, также выросли почти что в половину от первоначальной цены: от 40% до 50%. По данным «Автостата» в среднем цена на легковую машину в России составила примерно 2,3 миллиона рублей, что почти на четверть выше, чем год назад. Из-за нежелания покупать все так дорого, некоторые россияне и вовсе отказались от покупок авто. Как показывает статистика, если в начале года покупалось порядка 90 тысяч машин в месяц, то сейчас — 40 тысяч. То есть спад заметен невооруженным глазом.

Где российские машины?

Российский автопром, как и Китай, стал самым популярным в стране. На вторичном рынке первые позиции по продажам занимают LADA Priora и ВАЗ-2114. Из иностранных моделей особую популярность имеют Toyota Camry и KIA Sportage. Но что делать потом? Будут ли новые автомобили в России?

Реально ли найти запчасти сегодня?

Да, это реально. Каждый в силах найти новые детали на свой авто, но нужно быть готовым, что цена будет не такой, как прежде. Именно ценовой фактор поможет осознать, что сегодня в России дефицит.

Прогнозы

Несмотря на то, что до сих пор имеются детали для создания новых машин, их хватило бы на короткое время. К счастью, в России смогли наладить поставки различных брендов через Азию. Однако это также будет иметь себе цену — буквально. Такие поставки вновь повлияют на стоимость деталей и впоследствии самих машин.

Эксперты и аналитики отмечают, что в данный момент стагнации на рынке нет. Однако уже сейчас можно заметить резкие изменения, которые крайне трудно назвать позитивными.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.