В Мире

Подрыв Каховской ГЭС: чем он опасен, что там происходит сейчас, 22 октября 2022 года

Чем опасен подрыв Каховской ГЭС в Херсонской области


Источник фото: RG.ru

Вот уже несколько дней кряду эксперты говорят о том, что Вооруженные силы Украины могут подорвать Каховскую ГЭС. Впервые об этом рассказал генерал армии Сергей Суровикин, который назначен командующим Объединенными войсками в зоне СВО. Он заявил, что ситуация на Херсонском направлении напряженная, не исключается принятие непростых решений, кроме он подчеркнул, что киевский режим намерен снести дамбу, чтобы затопить местное население. О том, как подрыв дамбы повлияет на обстановку, сообщает портал «360».

Чем опасен подрыв Каховской ГЭС

Украинский экономист и политолог Александр Дудчак рассказал, что при прорыве плотины может произойти «мини-цунами», волна смоет не только переправы, но и повредит инфраструктуру региона. Для Херсона угроза может быть не столь существенна, но другие населенные пункты в низовье Днепра, откуда перемещают людей, находятся в зоне риска.

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо говорил, что если шлюзы электростанции будут разбиты, в некоторых районах Херсона вода может подняться на метр-полтора, а это, в свою очередь, создаст угрозу для устойчивости ряда домов. Для того, чтобы снизить масштабы потенциальных разрушений, на Каховской ГЭС начали сбрасывать воду из водохранилища, ее направляют в Северо-Крымский и Каховский каналы.

Некоторые Telegram-каналы сообщают, что Вооруженные силы Украины, предположительно, подвозят морские мины в населенный пункт Гавриловка Херсонской области. Плавучие снаряды могут спустить по течению Каховского водохранилища в направлении ГЭС, чтобы подорвать плотину. Политолог и общественный деятель Алексей Жилов говорит, что последствия у этого могут быть катастрофические.

По слухам, на этом каскаде водохранилищ сейчас активно накапливают воду, чтобы после гипотетического удара по ГЭС этот поток хлынул в Днепр. Там вырастет уровень воды, и часть Херсона может уйти под воду. Огромное количество островов в дельте Днепра, где находятся заводы, тоже будут затоплены. А если это скопление воды, чтобы смыть все с левого берега, в том числе группировку российских войск? Волна может быть огромная, а сегодня ночью уже минус может быть. Это будет катастрофа, но формально ответственность за последствия несет та стороны, чья территория, — говорит эксперт.

Что известно о ситуации вокруг Каховской ГЭС на сегодня

Власти Херсонской области все так же продолжают призывать граждан к эвакуации. Врио губернатора области Владимир Сальдо заявил, что местные жители должны эвакуироваться на левый берег Днепра, чтобы можно было предотвратить катастрофу. Сейчас проходит эвакуация, люди пользуются паромными переправами, которые работают до восьми часов вечера.

Владимир Сальдо заявил, что там, где действуют военнослужащие, гражданским людям не место. «Пусть армия России выполнит свою задачу», — отметил господин Сальдо.

Известно, что регион покинули уже около 40 процентов жителей. В порту Херсона работает временный пункт сбора, где желающие дожидаются переправы. Их готовы принять пансионаты и отели на берегах Черного и Азовского моря. Эксперты считают, что с каждым днем угроза затопления региона только нарастает.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.