Общество

Где и на каких условиях россияне могут получить второе гражданство в 2022 году при санкциях со стороны США

Как россиянам получить второе гражданство в 2022 году в условиях санкций

У граждан Российской Федерации, которые хотят получить второй паспорт, есть несколько вариантов: инвестиции, репатриации, брак или любой легальный способ провести в государстве, паспорт которого вы хотите получить, несколько лет — количество этих лет варьируется от страны к стране. Несмотря на то, что некоторые популярные до недавнего времени среди обеспеченных россиян страны закрыли программы «золотых паспортов», все еще есть места, где при определенных обстоятельствах паспорт можно получить за несколько месяцев. О том, какие возможности сейчас есть, и почему второй паспорт не поможет избавиться от обременений первого, сообщает издание Forbes.ru.

Где и на каких условиях проще получить второе гражданство

Получить гражданство другой страны можно на нескольких основаниях. Самый простой способ — репатриация, получение гражданства на основании исторических корней. Говоря о репатриации, как правило, имеют в виду евреев, которые получают гражданство Израиля, потому что у них есть еврейские корни. Однако такие же программы есть и у других государств, в частности, у Румынии и Болгарии.

Если у вас нет подходящих корней, но есть денежные средства, в некоторых государствах гражданство можно получить за участие в инвестиционных программах. После начала СВО (специальной военной операции) на Украине в ряде стран иммиграционные программы за инвестиции для россиян перестали работать, но варианты получить гражданство все же остались.

Страной с наиболее доступной программой получения гражданства за инвестиции с точки зрения стоимости уже долгое время остается Гренада. Это островное государство Карибского бассейна, которое входит в топ-10 стран с лучшими программами гражданства за инвестиции CBI Index. В обмен на паспорт инвесторы делают взнос в экономику страны от 150 тысяч долларов или покупают недвижимость на сумму от 220 тысяч долларов, которые разрешено вернуть уже через пять лет.

Есть ли еще способы получить второе гражданство

Если опции с родственными связами и инвестициями не подойдут, есть другие. «Одним из экзотических вариантов являются роды в одной из стран Южной Америки — Бразилия и Аргентина предоставляют гражданство детям, рожденным на своей территории, а также возможность их родителям получить гражданство по ускоренной процедуре», — говорит один из экспертов.

Для получения гражданства Аргентины есть и другие основания. В частности, для запроса на гражданство достаточно легально два года прожить в стране (разрешается покидать страну до шести месяцев в году). Вид на жительство, чтобы находится в стране на легальных основаниях, можно получить по разным программам: для рантье и студентов, для инвесторов, пенсионеров, ученых, а также в случаях получения убежища.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.