Статьи

Есть ли угроза: власти рассказали, к чему приведет разрушение плотины Каховской ГЭС

Власти Херсонской области рассказали о последствиях разрушения плотины Каховской ГЭС. В случае ЧП вода там может подняться на метр и это грозит затоплениями.

К чему приведет разрушение плотины Каховской ГЭС

Жилью на островах и в новых районах Херсона в случае разрушения шлюзов Каховской ГЭС угрожает подтопление, так как вода там может подняться на метр. Об этом сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Накануне Сальдо объявил о перемещении людей на левый берег Днепра из-за опасности затопления территорий в связи с планируемым Украиной разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра.

«Если шлюзовые камеры будут разбиты, а вода в основном будет идти через шлюзы, тогда возможно через определенное расчетное время вода достигнет Херсона, правого берега и левого берега. Есть места, где возможны серьезные затопления, где вода поднимется на метр, там нужно быстрее помочь людям выехать», — предупредил Сальдо в эфире «Соловьев Live».

Он пояснил, что сам Херсон находится на высоком берегу, и только острова и новые районы, в частности микрорайон «Корабел» находятся гораздо ниже, и больше подвержены подтоплению.

«И вот там конечно поднятие воды может быть выше уровня фундамента, и соответственно будет угроза стойкости этих домов и больших и малых. А левый берег частично, но не так уж критично может быть затоплен. Например, Голая Пристань стоит ниже по течению Днепра, и пока туда дойдет вода, она разойдется по затокам и протокам», — объяснил Сальдо.

Он также отметил, что сейчас сброс воды в Северо-Крымский и Каховский каналы увеличен, чтобы уменьшить нагрузку на шлюзы.

Каховская ГЭС

Каховская гидроэлектростанция – это один из славных объектов Великих коммунистических строек Советского Союза. Город Новая Каховка был создан как раз для обсуживающего персонал ГЭС и членов семей.

Гидроузел ввели в эксплуатацию одновременное с завершение монтажа шестого гидроагрегата станции в 1956 года. Это типичная равнинная ГЭС, нижняя из каскада днепровских плотин. Общая длина плотины более 3,8 километра и удерживает она Каховское водохранилище объемом 18,2 кубических километров.

Это крупнейшее на Днепре водохранилище и одновременно основной источник водоснабжения всего юга. От прорыва гигантской массы воды удерживает только 16,5-метровая дамба.

катастрофичной ситуация станет, когда один из участков дамбы будут разрушен до основания. Километры воды, скопившиеся в водохранилище выровняют уровень до и после ГЭС буквально за пару дней. Сметет волной районный центр Голая Пристань, а также несколько мелких населенных пунктов. На левобережной части Херсона вода поднимется на 2-2,5 метра – до тотального хаоса дело не дойдет, но санитарная катастрофа обеспечена. Местным властям придется либо эвакуировать до полусотни тысяч местного населения, либо месяцами бороться с инфекциями и прочими прелестями наводнения. Не говоря уже о сложностях приближающейся зимы.

Самые быстрые и катастрофичные последствия ждут жителей территорий ниже Каховской ГЭС по течению. Более масштабные события развернутся выше плотины, пусть они будут и не столь стремительными. Главное здесь – это падение уровня водохранилища на несколько метров. Дело в том, что с 50-х годов прошлого века советская инфраструктура (позже – украинская) была заточен на объемы Каховского водохранилища в нынешнем состоянии. Быстрый расход воды обнажит водозаборы большинства населенных пунктов на берегу.

В первую очередь, 50-тысячного Энергодара. Аварийные службы не смогут оперативно справиться с последствиями катастрофы в условиях боевых действий – для этого потребуются месяцы. Если ниже по течению Днепра вода, в конце концов, отступит, что позволит надеяться на стабилизацию санитарного состояния, то вверху ГЭС о прежнем уровне водохранилища можно будет забыть на годы. Даже если плотину оперативно восстановят. К слову, «Каховское море» в 50-е годы занимало свои берега более двух лет.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.