Финансы

ЕС запретил оказывать россиянам любые услуги, связанные с криптовалютами

Поздним вечером 5 марта 2022 года основатели платежных систем Mastercard и Visa сообщили о временной остановке всех транзакций по картам, которые выпущены в России. За несколько часов данная информация разлетелась по миру благодаря СМИ международного и национального уровня. В середине октября стало известно, что санкции коснулись и владельцев криптовалюты.

Кто и почему запретил криптовалюту в РФ

Восьмой пакет ограничительных мер в отношении России от ЕС вступил в силу 6 октября 2022 года. Санкции, вызванные проведенными референдумами в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, коснулись в этот раз и криптовалютной сферы.

Теперь европейские компании не могут открывать криптовалютные кошельки и счета для граждан России, кроме того, ограничивается возможность хранить монеты на уже имеющихся аккаунтах. Ранее подобные условия существовали для кошельков, сумма на которых превышала 10 тыс. евро, теперь санкции начинаются с 0 евро.

Под меры попали востребованные у россиян криптовалютные биржи, базирующиеся в ЕС или имеющие лицензии в странах Европейского союза, в том числе Binance и Coinbase. После появления сложностей с переводом денег из России за рубеж покупка стейблкоинов Tether была наиболее удобным средством решения этой проблемы. Похоже, и эта лазейка постепенно закрывается.

Кого коснутся санкции?

Если вы верифицировали аккаунт на Российский паспорт и являетесь резидентом РФ/живёте в РФ
Если вы живёте за пределами РФ и можете это подтвердить, то новый пакет санкций вас не касается. Но площадки всё равно могут без разбора заблочить аккаунт, — решается через поддержку биржи.

Кто уже заблокировал россиян?

На данный момент уже несколько важных европейских криптобирж разослали своим клиентам из России «письма счастья» с просьбой вывести средства из площадки. Среди них швейцарский Youhodler сообщил о прекращении работы с россиянами с 15 октября, если они не предоставят документальное доказательство своего постоянного проживания в Швейцарии или ЕС.

Аналогично поступили и в CryptoPay, сославшись на все те же рекомендации Европейского Союза.

Финская LocalBitcoins также сообщила, что более не может предоставлять услуги российским клиентам и попросила вывести свои активы одной транзакцией.

Сервис Blockchain.com дал россиянам время до 27 октября. К этой дате они должны вывести свои деньги с криптокошелька на этой платформе. Так же поступили некоторые другие крупные сервисы – например, Crypto.com.

Что делать и как сохранить сбережения

Данную новость не стоит воспринимать всерьез, поскольку работу блокчейна и криптовалюты запретить или ограничить невозможно банально с технической точки зрения. Ровным счётом ничего не изменилось, вы можете продолжать свободно пользоваться своей криптовалютой, совершать с ней любые операции и не беспокоится за её сохранность. Биржи являются централизованными организациями, на них могут и будут оказывать давление регуляторы. Биржа ≠ Доступ к криптовалюте.

Где покупать и менять криптовалюту в условиях санкционного давления

По словам экспертов, используя некастодиальный кошелек, человек может приобрести или продать криптовалюту через обменники. Если не хотите столкнуться с мошенниками, нужно внимательно относиться к выбору такой площадки. Например, для этого можно воспользоваться агрегаторами вроде мониторинга обменников BestChange, где о каждом поставщике размещены отзывы и статистика.

Те, кто привык покупать и продавать криптовалюту через P2P-сервисы, связанные с попавшими в зону риска биржевыми платформами, перейдут на другие площадки. Такие крупные азиатские биржи, как KuCoin и Huobi на Сейшелах и Bybit из Сингапура, поддерживают торговлю цифровыми активами и сервисы обмена без посредников, они не вводили санкций против РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.