В Мире

«Неудачные контратаки»: Карта боевых действий 20 октября 2022 на Украине. Последние новости фронта Донбасса сегодня. Военная спецоперация России на Украине, события сейчас 20.10.2022

Оглавление:

Спецоперация России на Украине 20 октября: Развитие событий, комментарии и заявления, экономика

Главное к этому часу:

  • Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко посетил Херсон вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым, сообщил Аксенов в своем телеграм-канале. Они встретились с врио губернатора Херсонской области Владимиром Сальдо и обсудили с ним выезд местных жителей из региона, «их обустройство на местах», работу переправы через Днепр, логистику и продовольственную безопасность.
  • Члены Европейского парламента присудили премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова народу Украины «в лице ее президента, избранных лидеров и гражданского общества», объявила председатель Европарламента Роберта Ментсола. Парламентарии отметили президента Владимира Зеленского и роль отдельных лиц, представителей гражданского общества, государственных и общественных институтов.
  • В МИД Германии пояснили, что требования к россиянам для получения визы в для въезда в страну изменились не из-за изменения политики ФРГ, а по требованию Еврокомиссии. Представитель МИД Кристофер Бургер привел в качестве примера туристические визы, для получения которых теперь нужно предъявить выписку из банка, работающего в Евросоюзе, в качестве финансовой гарантии. Бургер отметил, что санкции ЕС против российских банков не позволяют обеспечить финансирование россиянами пребывания в странах Шенгенской зоны.

Боевые действия на Украине 20 октября: новая карта боевых действий на Украине 20.10.2022. Новая карта Украины

Точная карта боевых действий на Украине сегодня, 20 октября 2022

 

Последняя обновленная карта военных действий на Украине сегодня, 20 октября 2022

Командир «Ахмата» рассказал о неудачных контратаках ВСУ

Командир "Ахмата" рассказал о неудачных контратаках ВСУ

По словам секретаря Совбеза Чечни Апты Алаудинова, на луганском направлении бойцы подразделения «Ахмат» отбили все попытки атак, которые предпринимали ВСУ.

«Противник пытался перейти в контрнаступление на нашем участке фронта. Это им сделать не удалась, все атаки были отбиты. Враг потерял большое количество техники и сил. Мы, наряду с тем, что отбивали контрнаступления и сами двигались вперед», — пояснил он.

Ранее Алаудинов сообщил РИА Новости, что участки фронта в районах населенных пунктов Лисичанска, Северска и Яковлевки находится под полным контролем бойцов «Ахмата» и Второго корпуса Народной милиции ЛНР. Источник

Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине, видео сегодня, 20 октября 2022 года

Михаил Онуфриенко 20.10.2022: Хватай мешки вокзал отходит!!!

Михаил Онуфриенко 20.10.2022: С логикой у киевской хунты проблемы

Юрий Подоляка 20.10.2022: Херсон, Артемовск, Купянск

Полное выступление Владимира Путина на вступительной части Совбеза РФ 19.10.2022

 

Полное интервью командующего Объединенной группировкой войск в районе СВО Сергея Суровикина

Мэр Николаева призвал горожан создать недельные запасы воды и еды

Мэр Николаева призвал горожан создать недельные запасы воды и еды
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Жителям Николаева следует создать запасы продуктов питания и питьевой воды. Об этом заявил глава администрации города Александр Сенкевич, сообщает украинское издание «Страна».

По утверждению городского головы, запасы еды должны рассчитываться из учета на неделю. Такое заявление мэр сделал на фоне постоянных ударов ракет и беспилотных летательных аппаратов по критически значимой инфраструктуре города.

В последние недели российская армия регулярно подвергает массированным ударам объекты военной и энергетической инфраструктуры Украины, в том числе и находящиеся на территории Николаева и Николаевской области. Источник

Военная операция на Украине 19-20 октября

  • Зеленский в очередном видеообращени подтвердил поражение критической энергетической инфраструктуры страны, сообщив, что в результате ударов три из них были полностью уничтожены.
  • Секретарь Совета безопасности Чечни Апта Алаудинов рассказал, что на луганском направлении бойцы подразделения «Ахмат» отбили все попытки атак, которые предпринимали ВСУ.
  • В Николаеве вандалы взорвали памятник сотрудникам милиции Николаевской области, погибшим в боях в годы Второй мировой и во время исполнения служебного долга.
  • Посольство Индии в Киеве рекомендовало гражданам страны покинуть Украину всеми доступными способами.
  • Очевидцы сообщают о стрельбе и взрыве на левом берегу Днепра в Киеве. Позже пришло сообщение о взрывах в Николаеве.
  • Минюст США: сын красноярского губернатора арестован за уклонение от санкций.
  • Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отменил свой визит в Киев, запланированный на четверг, по соображениям безопасности, сообщила немецкая газета Bild.
  • Читайте материал: «Комбат «Индус» спрогнозировал неожиданный удар ВСУ в сторону Мариуполя».
  • В Санкт-Петербурге в настоящее время ограничительные меры не вводятся, при этом город сделает все необходимое для повышения безопасности объектов инженерной и социальной инфраструктуры, сообщили власти.

В Минэнерго Украины заявили о повреждении 40% критической инфраструктуры

В Минэнерго Украины заявили о повреждении 40% критической инфраструктуры
ФОТО: PIXABAY.COM.

Советник министра энергетики Украины Александр Харченко сообщил в эфире национального телемарафона, что в результате ударов ВС РФ серьезно повреждено около 40% энергетической инфраструктуры страны.

Он добавил, что сегодня и завтра в разных регионах возможны веерные отключения подачи электроэнергии.

По словам Харченко, к таким мерам придется прибегнуть, чтобы упростить восстановление поврежденной базы.

Напомним, что сегодня Минобороны России сообщило, что в течение суток ВС РФ продолжили нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Источник

 

События на Украине на 20 октября: удар по «Иностранному легиону», отказ Израиля поставлять оружие ВСУ

Россия

Президент Владимир Путин в ходе заседания Совета Безопасности объявил о введении военного положения в ранее присоединенных к РФ регионах.

Максимальный уровень реагирования действует в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областях. Там будут созданы штабы территориальной обороны.

Кроме того, в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях введен средний уровень реагирования, предусматривающий усиление режима охраны общественного порядка и наиболее важных объектов.

Военное положение позволяет властям при необходимости переселять граждан в безопасные районы, а также предпринимать определенные ограничительные меры в отношении жителей.

События на Украине к 21:00 19 октября: удар по «Иностранному легиону», отказ Израиля поставлять оружие ВСУ
Федеральное агентство новостей

На этом фоне руководство Херсонской области продолжает ранее объявленную эвакуацию из некоторых районов. По словам врио губернатора Владимира Сальдо, за первый день регион покинули более 7 тысяч человек.

Решение о перемещении граждан связано с необходимостью обезопасить людей в преддверии ожидаемого наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) и усиления обстрелов с их стороны. Кроме того, это должно упростить работу российским войскам, снизив необходимость контроля над безопасностью мирного населения. На данный момент все предпринимаемые атаки националистов успешно отражаются ВС РФ.

При этом ВСУ не снижают интенсивность огня по Каховской ГЭС. Как сообщил РИА Новости глава администрации Каховского района Владимир Леонтьев, объект несколько раз становился целью ракет, однако ПВО отразила удары. Также украинский беспилотник сбросил два взрывных устройства на Великую Белозерку Запорожской области. Боеприпасы упали на здание школы.

События на Украине к 21:00 19 октября: удар по «Иностранному легиону», отказ Израиля поставлять оружие ВСУ
wikimedia.org | Public Domain

Как сообщило Минобороны РФ, сегодня около 4 утра ВСУ силами до двух рот попытались высадить десант на левый берег Каховского водохранилища и захватить Запорожскую АЭС. В атаке участвовали 37 лодок и катеров. Российские войска отразили нападение, уничтожив 14 транспортных средств и 90 военнослужащих противника, остальные были рассеяны ударами артиллерии.

На Купянском направлении ВС РФ нанесли удары по подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ, а также по местам сосредоточения иностранных наемников в районах Петропавловки, Песчаного и Берестового Харьковской области. В результате потери националистов составили более 40 человек, четыре бронемашины и три автомобиля.

Кроме того, в районе Николаева, Нововоскресенского, Безыменного и Трифоновки Херсонской области поражены части 60-й пехотной, 35-й бригады морской пехоты ВСУ и формирования наемников «Иностранного легиона». Погибли не менее 120 боевиков, 8 бронемашин и 12 автомобилей.

События на Украине к 21:00 19 октября: удар по «Иностранному легиону», отказ Израиля поставлять оружие ВСУ

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что украинская сторона не соблюдала режим тишины во время недавнего обмена пленными. Примечательно, что вернувшиеся в Россию военнослужащие сообщили о пытках со стороны националистов.

 

Ситуация в Донбассе

Данную информацию подтвердила в беседе с РИА Новости омбудсмен ЛНР Виктория Сердюкова. По ее словам, пленные пребывали «в нечеловеческих условиях», у них зафиксировали следы физического насилия, в том числе ножевые ранения.

В связи с этим международным организациям будут переданы все соответствующие доказательства. Сейчас вернувшимся бойцам оказывается необходимая медицинская и юридическая помощь.

ВСУ тем временем продолжают обстрелы населенных пунктов Донбасса. В частности, во второй половине дня атакам подверглись несколько районов Донецка и Новотроицкое. В результате погибла женщина, а еще один человек был ранен.

Также около 6 тысяч абонентов остались без света, была обесточена шахта имени Скочинского, в которой на тот момент находились 67 горняков. К вечеру руководство ДНР сообщило, что все они были выведены на поверхность.

Украина

Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что его страна не будет поставлять Украине вооружение. Он подчеркнул, что Тель-Авив выступает на стороне Киева и не прекратит гуманитарную поддержку, в том числе доставку «спасательного оборонительного оборудования», однако военную помощь оказывать не станет «по ряду оперативных соображений».

Примечательно, что накануне чиновник отказался от переговоров со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым, что вызвало негативную реакцию у официальных представителей Киева.

Тем не менее другие государства не прекращают поставки. В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Греция начала передачу БМП-1.

Источник

Переворот Суровикина: в чем главный смысл слов генерала о Херсоне

«Ланцеты» и «Герани» беспрепятственно уничтожают важные объекты

Верховная Рада Украины 19 октября большинством голосов призвала правительство немедленно разорвать дипломатические отношения с Ираном. Причина — российские беспилотники иранского происхождения. Они буквально вызвали панику у киевлян, наглядно продемонстрировав беззубость украинской ПВО.

«Ланцеты» и «Герани» беспрепятственно уничтожают важные объекты
БПЛА «ЛАНЦЕТ» ФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

Барражирующие боеприпасы «Герань-2» уже неделю абсолютно беспрепятственно крушат объекты украинской критической инфраструктуры и противодействовать им пока никто не в силах. Отсюда недовольство Ираном и протесты возле его диппредставительства.

Дипломатические отношения между Ираном и Украиной были установлены 22 января 1992 года. За тридцать с лишним лет обе страны старались избегать взаимной конфронтации, развивали ряд недешевых совместных бизнес-проектов. В частности, Тегеран неоднократно подчеркивал выгоды для Киева от сооружения газопровода «Иран-Кавказ-Украина-Западная Европа». Притом что через Украину и так прогоняется транзитом немалая часть газа российского происхождения.

Недавно оба государства заключили крайне необходимый украинцам «зерновой контракт». И теперь противники Зеленского попрекают его этой сделкой. Мол, украинское зерно продолжают собирать и отправлять «ключевому союзнику» России на фоне взрывов в Киеве и других городах.

От киевских силовиков теперь требуют «очень внимательно присмотреться к иранцам, которых у нас не счесть». «Может, это они подсказали русским адреса последних девяти результативных бомбардировок в столице?», — написала в соцсети риэлтер из Днепра Наталья Таран.

Политолог Олег Соскин считает виновными в нынешней уязвимости Киева главу Киевской городской военной администрации генерала Николая Жирнова и главу Киевской областной военной администрации Александра Павлюка.  Заодно профессор Соскин отметил добросовестную работу российских разведорганов: за прошедшие 8 месяцев спецоперации они времени зря не теряли, добывали точные координаты будущих целей в Киеве и области.

Помимо иранских «летающих мопедов» (их так прозвали за характерный звк работающего двигателя), такой же нерешаемой для ВСУ является проблема российских дронов-камикадзе «Ланцет». Эти беспилотники тоже изрядно «тарахтят» во время полёта, что помогает украинцам вовремя «делать ноги» при подлете «Ланцета» к возможной цели.

Российские дроны работают еще точнее, чем иранские. Их размеры и скорость поменьше, чем у «Герани-2» или Shahed-136. Зато «Ланцеты» легко управляются во время полёта, что значительно повышает точность попадания по слабобронированным целям вроде БТР и прочих бронеавтомобилей. Приоритетными целями для «Ланцетов», впрочем, считаются установки украинской противовоздушной обороны.

В украинском сегменте соцсетей каждый день появляются всё новые и новые видео с попаданиями «Ланцетов» по украинской технике. Любой из таких «летающих снарядов» вынуждает ВСУ палить по нему из комплекса С-300, боезапас которых неуклонно истощается… Источник

Власти Украины сообщили об ограничениях потребления электроэнергии с 20 октября

Власти Украины сообщили об ограничениях потребления электроэнергии с 20 октября
ФОТО: ЛИЛИЯ ШАРЛОВСКАЯ

С 20 октября на всей территории Украины вводятся ограничения на использование электроэнергии. Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко, сообщает украинское издание «Страна».

Как отметил чиновник, ограничения вводятся, в первую очередь, для предприятий и заводов. Соответствующие указания уже даны руководителям областных администраций.

Но ограничения затронут и население страны. С 7 утра до 23 часов вечера украинские граждане должны свести к минимуму потребление электроэнергии. Такое требование актуально для всех областей Украины. Также с 20 октября ограничивается освещение городов страны.

Кроме того, в Офисе президента Украины анонсировали обращение к зарубежным партнерам с просьбой помочь с предоставлением дополнительных генераторов. Источник

Экс-посол США Мэтлок посоветовал Украине смириться с потерей территорий

Экс-посол США Мэтлок посоветовал Украине смириться с потерей территорий
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Украинским властям следует признать неотвратимой потерю территорий и начать переговоры с Россией для скорейшего прекращения вооруженного конфликта. Такую позицию изложил бывший посол США в СССР Джек Мэтлок в статье в журнале The Responsible Statecraft.

По мнению дипломата, даже помощь со стороны НАТО не поможет Украине создать стабильное государство в границах 1991 года. Сейчас украинские власти ставят перед собой невыполнимые цели.

Мэтлок считает, что дальнейшие попытки вернуть контроль над утраченными территориями приведут только к эскалации конфликта. Последствия для Киева будут не очень хорошими, подчеркивает экс-посол. Поэтому надо начать переговоры с Россией. От США Мэтлок ожидает влияния на Украину, чтобы страна решилась на проведение переговоров с Москвой. Источник

Байден прокомментировал военное положение в новых регионах России

Байден прокомментировал военное положение в новых регионах России
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Решение о введении военного положения в четырех новых регионах Российской Федерации якобы свидетельствует о трудностях Москвы при проведении специальной военной операции. Об этом заявил президент США Джо Байден.

По словам главы Белого дома, «Путин находится в невероятно сложном положении». Однако более подробно Байден говорить не стал.

Напомним, что сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин ввел военное положение в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях. Кроме того, режим среднего реагирования введен в соседних с перечисленными регионах – это Крым и Севастополь, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области, Краснодарский край. Источник

Очевидцы сообщили о взрыве на левом берегу Днепра в Киеве

Очевидцы сообщили о взрыве на левом берегу Днепра в Киеве
КИЕВ. КАДР АРХИВНОГО ВИДЕО.

Очевидцы сообщают, что слышали взрыв и стрельбу на левом берегу Днепра в Киеве.

«Сообщают о выстрелах в Киеве и взрыве в левобережной части города», — говорится в публикации Telegram-канале украинского издания «Страна.ua».

Также о стрельбе и взрыве сообщает агентство УНИАН. При этом, как отмечает издание, воздушная тревога в украинской столице не объявлялась. Источник

Посольство Индии призвало сограждан немедленно покинуть Украину

Посольство Индии призвало сограждан немедленно покинуть Украину
ФОТО: PIXABAY.COM.

На сайте посольства Индии в Киеве появилось заявление, в котором содержится рекомендация к гражданам страны покинуть Украину как можно скорее.

Это объясняется ухудшением ситуацией с безопасностью и ведущимися боевыми действиями.

В связи с этим гражданам Индии рекомендуется воздержаться от поездок в Украину, а тем кто уже находится в этой стране, включая студентов, рекомендуется покинуть ее всеми доступными способами. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.