В Мире

Лимит на пребывание россиян в Грузии: когда планируют, что об этом известно

В Грузии планируют установить лимит на пребывание россиян в стране

Представители Ассоциации туристических операторов Российской Федерации (АТОР) допустили введение Грузией 90-дневного лимита на пребывание граждан страны. Об этом, ссылаясь на источник в АТОР, сообщает издание «Известия».

Что известно о лимите на пребывание в Грузии

Тбилиси может установить лимит на пребывание россиян в стране в три месяца на фоне роста числа приезжающих из Российской Федерации. Такое мнение выразил вице-президент Ассоциации туристических операторов России (АТОР) по выездному туризму, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян. Он напомнил, что сейчас граждане РФ могут находиться на территории Грузии в течение года.

Эксперт говорит, что в настоящее время на постсоветском пространстве, в том числе в Грузии, преобладает антироссийская риторика. «Несмотря на попытке властей выжать максимум из экономического притока из РФ, как на парламент, так и на президента оказывается колоссальное давление. На фоне всего этого мы оцениваем, что введение какого-либо рода ограничений в виде виз или лимита на пребывание туристов — его сокращения с года до более привычного всем срока в 90 или 180 дней — скорее всего, все-таки произойдет», — допустил специалист.

Сокращение сроков пребывания россиян в стране до трех месяцев допустил в беседе с журналистами и один из лидеров партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия. По его словам, это может стать одним из вариантов реакции властей на происходящие события.

Напомним, 11 октября 2022 года стало известно, что депутаты грузинской оппозиционной партии «Лело» предложили законопроект, предусматривающий введение виз для российских граждан. Также пересмотр визового режима с Россией допустила и президент Саломе Зурабишвили во время своего визита в Кишинев 17 октября.

Россияне укрепляют грузинскую валюту

С января по июль 2022 года денежные перечисления в Грузию из-за границы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 62 процента. Об этом сообщает грузинское издание Forbes-Georigia, со ссылкой на правительственные источники. Рост в основном достигнут за счет переводов из России. Их объём с марта 2022 года в среднем на 250 процентов превышает уровень 2021 года.

В сентябре, после того, как стало известно о частичной мобилизации, объём перечислений еще больше вырос, достигнув за месяц 174 миллиона долларов, что на 351 процент больше аналогичного показателя прошлого года. Для сравнения: по данным Национального банка страны, в марте 2022 года россияне перечислили в Грузию всего 27 миллионов долларов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.