Финансы

Работает ли система быстрых платежей за границей для российских туристов в 2022 году

Можно ли пользоваться системой быстрых платежей за границей

Российские эксперты рассказали о том, работает ли сейчас система быстрых платежей за границей. Напомним, из-за многочисленных санкций, которые были введены в отношении Российской Федерации, платежные сервисы оказались недоступны для граждан страны. Об этом сообщает портал «Вечерняя Москва».

Работает ли система быстрых платежей за границей

На данный момент известно, что система быстрых платежей (СБП) недоступна для расчетов с финансовыми учреждениями из других государств. Однако эта система оказалась невероятно удобной внутри РФ, и в случае ее распространения на другие страны могла бы стать еще более востребованной.

Условия

Переводы в другие страны при помощи СБП возможны лишь в случае, если они выполняются на счета российских банков, подключенных к системе. Сейчас таких банков более 200. Кроме того, переводить денежные средства можно исключительно в рублях. Это означает, что получить деньги на карту возможно, но потом их нужно будет конвертировать в соответствии с курсом в местную валюту.

Сейчас ведутся работы над тем, чтобы осуществить возможность трансграничных переводов через СБП в ближайшие к России страны. В первую очередь, это могут быть такие государства, как Республика Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.

Система хорошо себя зарекомендовала

Специалист «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков говорит, что в данный момент можно наблюдать некоторые трудности с работой российских платежных систем за границей.

«Из доступных способов более-менее без проблем работает «Золотая корона», но сколько по времени это продлится — пока не ясно. Карта «Мир» практически везде либо сбоит, либо ее просто не принимают. С системой быстрых платежей пока тоже не все понятно», — говорит эксперт.

Расплачиваться в других странах граждане РФ могут при помощи наличных или карт, которые открыты на территории других государств. В страны СНГ организуются специальные туры для получения таких карт, но там сейчас ужесточаются условия, и открыть карту не всегда просто. Внутри РФ система быстрых платежей оказалась крайне удобной, поэтому она могла бы оказаться полезной и при расчетах за границей.

Одним из преимуществ системы быстрых платежей является низкая комиссия или ее полное отсутствие. Кроме того, есть возможность выполнять переводы по телефонной книге, достаточно отметить абонента, финансовое учреждение, где абонент привязал свою карту, и ввести сумму. По мнению эксперта, эта система очень хорошо себя зарекомендовала, и может в будущем пригодиться для своей страны.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.