В Мире

Почему Европа отказалась от расследования взрывов на Северных потоках в 2022 году, с чем это связано

Почему страны Европы отказываются от расследования взрывов на «Северных потоках»: мнение политолога


Источник фото: RG.ru

Политолог Дмитрий Журавлев ответил на вопрос о том, почему европейские страны приняли решение отказаться от общего расследования взрывов на «Северных потоках». Его слова приводит портал «Вечерняя Москва».

Почему Европа отказалась от расследования взрывов на «Северных потоках»

По мнению политолога, руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, лидеры стран Европы могли принять решение отказаться от общего расследования на «Северных потоках» из-за того, что получающаяся в результате картина была им невыгодна.

«Скорее всего, результаты расследования не устроили ни одну из сторон, и они не могли вместе создать нужную им картину. Плюс, вероятно, есть какой-то фактор недоверия. Думаю, что они вышли не на себя, но на тех союзников, которых не хотелось бы видеть», — говорит специалист.

Эксперт подчеркнул, что решение о проведении Данией, Швецией и Германией индивидуальных расследований даст им возможность «рисовать» наиболее удобную картину. Если эти картины окажутся разными, то нужно будет отстаивать свою позицию. При этом, по словам специалиста, каждую из стран устроил бы результат, согласно которому во взрывах виновата Российская Федерация.

«Для Швеции, Дании и Германии самым идеальным вариантом для обвинений остается Россия. После этого можно потребовать от нашей страны компенсации за срыв поставок. Их, конечно, и так нет, но компенсацию-то можно потребовать. Таким образом, эти страны продемонстрируют своему населению, что ухудшение ситуации — это результат действий Российской Федерации. Однако договориться пока почему-то не получается. Вероятно, там нашли что-то такое, что коллективно совсем не выйдет показать», — предположил специалист.

По мнению политолога, свернуть такое расследование Европа не может. Для этого необходимо будет предоставить имитационный доклад, так как его потребует общество. Возможно, что о результатах могут сообщить через полгода-год. При этом конкуренция стран может вынудить их обнародовать свою позицию быстрее.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.