Общество

Куда поехать жить лучше после объявления мобилизации: Грузия, Турция, Армения, Монголия, Казахстан, Сербия, Албания – где дешевле жилье и на каких условиях принимают россиян

Жители России, не получившие повестки, могут выехать из страны. Однако существует несколько вариантов, которые могут подойти конкретному человеку. Многое зависит от стоимости жизни в стране.

Многие из Россиян уехали в Казахстан. Фото: Pxfuel.com

21 сентября 2022 года на территории Российской Федерации началась частичная мобилизация. Вместе с ее наступлением многие жители России массово начали выезжать за пределами государства. В основном это мужчины и семьи. Причина одна — страх получить повестку. Однако при выезде из страны перед человеком встает выбор из целого ряда государств. Куда ехать?

Куда поехать жить: условия и цены

Грузия

На территории Грузии жители России могут находиться целый год, однако для этого пригодится заграничный паспорт. Именно из-за столь длительного периода многие россияне и выбрали Грузию в качестве места переезда.

Что касается цен на жилье: на студию (от 20 до 30 квадратных метров) в Батуми можно отдать порядка 25-40 тысяч рублей или 2-3 тысяч рублей в сутки, если верить данным с Авито.

Турция

На территории Турции жители России могут находиться до 60 суток. При этом им не потребуется наличие визы. Более того, по сей день существуют прямые рейсы.

В Турции выбор жилья куда шире. Более того, существует большой разброс цен. Например, студия в Анталии может стоить от 12 до 60 тысяч рублей в месяц.

Армения

В Армении россияне могут находиться до 90 дней без наличия заграничного паспорта. Найти недорогое жилье в Армении также возможно. Например, существует множество вариантов до 20 тысяч рублей в месяц — как 1-комнатные, так и 2-комнатные квартиры, если не рассматривать непосредственно Ереван. В столице цены значительно выше. Придется отдать порядка 50-100 тысяч рублей в месяц.

Монголия

Чтобы оказаться в Монголии многим россиянам предстоит совершить перелет с пересадками. Однако есть и хорошая новость: жителям России не нужна виза, чтобы находиться на территории страны. В Монголии возможно найти небольшие апартаменты за ночь от 660 до 2200 рублей, если брать недорогие варианты. Также существуют и более дорогие варианты.

Казахстан

Для выезда на территорию Казахстана россиянам не нужно иметь заграничного паспорта. Каждый житель без наличия серьезных оснований может находиться на территории страны до 90 суток. Многие россияне выбрали именно Казахстан — ближайшую для многих границу.

В Казахстане 20 тысяч рублей хватит на съем 1-комнатной квартиры площадью от 25 до 50 квадратных метров в столице страны. Однако существуют и другие варианты. Например, за 70 тысяч рублей в месяц можно снять 3-комнатную квартиру.

Сербия

Также жители России могут совершить перелет в Сербию. Для этого даже не нужна виза, однако есть проблема — прямых рейсов нет. Придется совершить дорогостоящий перелет. При этом находиться там можно до 30 дней.

В Белграде за 25-30 тысяч рублей в месяц можно снять небольшую квартиру порядка 25 квадратных метров.

Албания

В Албании россиянам также не потребуется виза, однако понадобится перелет с пересадками. Жители России смогут находиться на территории Албании до 90 дней.

В Албании также можно найти относительно недорогое жилье. Например, квартира 40 квадратных метров обойдется примерно в 16 тысяч рублей в месяц. Это буквально в 45 минутах езды от столицы. Иначе говоря, цены не слишком высокие.

Каждая страна имеет свои плюсы и минусы. Самым близким и простым вариантом, безусловно, является Казахстан. По этой причине с начала частичной мобилизации в Казахстан уехало порядка 200 тысяч россиян. Всего же страну покинуло 700 тысяч граждан.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.