Армия

Второй этап частичной мобилизации: прогнозы на дату очередной волны, кого точно призовут, а кто не получит повестку

Будут ли в России проводить второй этап частичной мобилизации на СВО

После объявления о частичной мобилизации 21 сентября 2022 года многие граждане Российской Федерации поддались панике. Люди начали уезжать в Грузию, а также в другие страны, с которыми до сих пор открыта граница. Есть и те, кто переживают, что начнется вторая волна мобилизации. О том, может ли быть такое в РФ, сообщает портал «Курьер.Среда».

Второй этап частичной мобилизации: прогнозы на дату очередной волны

На данный момент достоверной информации о второй волне мобилизации на территории Российской Федерации нет. Всеобщая мобилизация может быть введена лишь в случае военного положения, которое вводится при внешней агрессии против РФ. Например, это может быть вторжение войск с целью захвата территорий. Официальных данных о начале мобилизации с 10 октября 2022 года нет.

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков высказался о возможности проведения 2-3 волн мобилизации. По его словам, возможно это будет при определенных задачах, стратегии. Стрелков также высказал предположения о том, что после окончания вхождения бывших украинских земель в состав РФ, на этих территориях может быть введено военное положение, тогда и может быть «новая мобилизация».

Некоторые эксперты предположили, что вторая волна мобилизации действительно будет, но они не решаются назвать ее дату.

В социальных сетях пишут о том, что вторая волна начнется ближе к лету, но, как и в случае с любой другой информацией о частичной мобилизации, никакого подтверждения со стороны Минобороны РФ не было.

Известно, что в Крымском регионе все мероприятия по мобилизации закончились. Также частичная мобилизация завершилась и в других регионах, всего, согласно последним данным, было мобилизовано более 200 тысяч резервистов из 300 тысяч заявленных главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Кому могут дать отсрочку от частичной мобилизации

Мобилизация в ходе специальной военной операции может не коснуться тех, кто проходит военную службу по призыву, студентов очной и очно-заочной форм обучения в государственных образовательных и научных организациях по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, признанных временно негодными к военной службе по состоянию здоровья и снятых с воинского учета военных пенсионеров в отставке.

Мобилизация не касается граждан, на иждивении которых четыре и более детей в возрасте до шестнадцати лет, граждан, имеющих супругу, срок беременности которой составляет не менее двадцати двух недель, граждан, матери которых, помимо них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

С полным перечнем тех, кому могут дать отсрочку, можно ознакомиться на порталах Министерства обороны РФ и «Объясняем.РФ».

Напомним, в ряды ВС РФ призывают только резервистов и тех, у кого есть боевой опыт или опыт службы в армии.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.