Финансы

Цифровой рубль: что могут и что запретили россиянам делать с цифровым рублем

29 сентября 2022 года Центробанк направил в Госдуму РФ проект об изменении денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы.

В конце сентября Центральный банк РФ направил в Госдуму законопроект о денежно-кредитной политике на ближайшие две года. Уже в 2023 году на территории России будет действовать цифровой рубль, однако Центробанк не рассчитывает как-либо стимулировать граждан к накоплению такой формы денег.

Цифровой рубль: чего ждать в 2023 году?

Цифровой рубль станет третьей формой рубля в России после наличных денежных средств и уже привычных многим россиянам безналичных денег. Цифровой рубль был придуман Центробанком.

Появление цифрового рубля обусловлено желанием Центрального банка РФ оптимизировать стоимость расчетов, а также снизить возможные издержки во время транзакций. Также существует и другая роль цифрового рубля — это эффективное перераспределение денег. Особенно выгодным данное нововведение станет для банков и их клиентов, ведь вырастет конкурентоспособность и выбор наиболее выгодных условий для сотрудничества. Другими словами, такая мера станет поддержкой экономики страны. Именно об этом сообщает проект ЦБ.

С каждым годом цифровизация платежей растет. Причем такая тенденция касается не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и всех населенных пунктов России — в том числе, сельских. Однако Центральный банк, как сообщает издание «Парламентская газета», не планирует стимулировать граждан к накоплению цифрового рубля.

В частности, по заявлению главы Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, Центробанк не станет начислять проценты за накопления. Ждать подобных форм поддержки граждан для перетока денег не стоит. При этом политик добавил, что использование цифрового рубля не принесет никаких проблем для банковской системы. Все находится и будет находиться под контролем Центрального банка.

Михаил Беляев, экономист, рассказал «Парламентской газете» о том, что цифровой рубль поможет сделать все расчеты более прозрачными, а также отслеживаемыми. В частности, это отразится на государственных деньгах.

Как отмечает Центробанк, в 2024 году планируется подключение всех кредитных организаций к платформе цифровой валюты. А в 2025 году Центральный банк РФ подключит небанковских финансовых посредников и биржевую инфраструктуру к платформе цифрового рубля. Другими словами, планы на третью форму валюты крайне амбициозные.

Отметим, что цифровой рубль будет равен обычному наличному или безналичному рублю. Им также можно будет расплачиваться за товары или услуги. В том числе, можно будет делать переводы.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.