Общество

Частичная мобилизация в России 2022, новости сегодня, 8 октября 2022: первое уголовное дело за уклонение, когда следующая волна, кого и куда направляют, кому бронь, новая информация на 08.10.2022

Вокруг частичной мобилизации, о которой недавно объявил президент РФ Владимир Путин, продолжают вестись дискуссии. Россияне выясняют подробности этого решения, которое для многих оказалось неожиданностью, несмотря на всем известные события на Украине.

В Госдуме не стали исключать вторую волну мобилизации

В России допустили запуск второй волны частичной мобилизации. Об этом в пятницу заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев в своем Telegram-канале.

Депутат допустил, что, возможно, в России опоздали с мобилизацией. А потому не исключает запуска второй волны мобилизации.

«Быстро это не закончится, моментально ситуацию не переломишь. Да, возможно, с мобилизацией мы запоздали, но решение принято, результат проявится. Мы прекрасно понимаем, что новая волна мобилизации еще может быть», — заявил парламентарий.

Сроки второй волны частичной мобилизации в Москве

В регионах заканчивается первая волна частичной мобилизации — 2022. В столице об окончании работ по призыву пока не сообщили. И уж тем более непонятно, начнется ли вторая волна мобилизации.

С 21 сентября жизнь военнообязанных граждан разделилась на до и после. Именно в этот день произошло беспрецедентное по своей сути событие — в России объявлена частичная мобилизация впервые за несколько десятков лет. Президент Владимир Путин в официальном обращении к россиянам пояснил, кто в первую очередь подлежит мобилизации. Это, по его словам, граждане, пребывающие в запасе и имеющие актуальные учетные специальности.

Регионы справились с работой по мобилизационному призыву раньше, чем в столице. В конце сентября — начале октября уже более десяти субъектов РФ объявило о выполнении объема по призыву. Напомним, что руководитель Минобороны Сергей Шойгу поручил набрать триста тысяч человек на военную службу из числа резервистов, сообщают «Новые Известия».

В Москве пока не сообщают о том, сколько раздали повесток и какое количество мобилизованных офицеров и солдат уже отправлено на учения. Однако, как ответили в военном комиссариате столицы, отставаний в плане нет, все идет согласно распорядку.

Заместитель военного комиссара Москвы, полковник Максим Локтев рассказал:

«Составлен план отправки мобилизованных в ВС РФ. В настоящее время осуществляем отправку в соответствии с планом, отставаний нет. Планируем завершить мобилизационные мероприятия в установленные сроки, без срывов. Сроки назвать не могу, это является ограниченным сведением».

При этом Локтев отметил, что скорость проведения мобилизационных мероприятий в субъектах РФ обусловлена тем, что там гораздо меньше населения, чем в Москве, и соответственно, куда меньше граждан, пребывающих в запасе. А вот о том, будет ли объявлена вторая волна мобилизации, заместитель столичного военкома умолчал.

Информация о второй волне призыва появляется в интернете уже не первую неделю. И отсутствие официальных комментариев только убеждает людей в верности домыслов. В некоторых регионах военкомы прямо говорят о завершении первой волны мобилизации, при этом о сроках второй волны им ничего не известно.

Сегодня все еще продолжается работа по выявлению граждан, которые не подлежат отправке на военные сборы. Как известно, среди тех, кого не вызовут повесткой в военкомат, значатся многодетные отцы, инвалиды, граждане, ухаживающие за тяжелобольными родственниками, граждане, имеющие судимость, и пр. Также в правительстве определили новые категории россиян, которые могут получить освобождение или отсрочку от мобилизации. Это специалисты в области IT-технологий, студенты государственных и частных вузов.

Пока вопрос о второй волне мобилизации остается открытым. Скорее всего, определенность наступит тогда, когда все регионы закончат мобилизационные мероприятия и оборонное ведомство объявит о количестве набранных военнослужащих.

 

ОНФ дал советы родственникам мобилизованных россиян

Частичная мобилизация меняет привычную жизнь как самих призывников, так и их родных. Как отвлечь себя от дурных мыслей, рассказала руководитель исполкома ярославского отделения ОНФ Оксана Каменецкая.

Специалист призвала не зацикливаться на частичной мобилизации и происходящем в мире. Нужно принять ситуацию и немного абстрагироваться от информационного шума. Главное – нельзя уходить в отрицание, пишет 76.Ru.

«Нужно избирательно относиться к информации, которую сейчас поглощают в огромных количествах. Фокус внимания нужно немножко смещать. Жить реальную жизнь, а не проживать ее в Telegram-каналах. Особенно эта рекомендация важна для эмоциональных людей», — добавила Каменецкая.

Еще одна рекомендация заключается в планировании дня. Эксперт ОНФ советует составлять список дел и выполнять их. Третий способ отвлечься – принести пользу окружающим. Например, помочь военным, участвующим в СВО.

Стал известен порядок выезда за границу мужчин в период частичной мобилизации

В настоящее время в России проходит частичная мобилизация граждан, которые ранее проходили военную службу или обучались в ВУЗах с военной кафедрой.

До окончания мобилизационных мероприятий мужчинам, которые получили повестку и обязаны явиться в военный комиссариат, выезд за границу не разрешен.

Но, если человек не подлежит мобилизации или уже получил отсрочку, или он оказался негоден по состоянию здоровья, то препятствий для выезда нет, но при условии наличия справки из военкомата:

«Данную справку можно получить в военных комиссариатах муниципальных образований. Она выдается только тем гражданам, которые не подлежат частичной мобилизации, — заявил областной военком», — заявил военком Ярославкой области Игорь Гостев.

23 региона заявили о выполнении плана по частичной мобилизации. Всего в России 89 субъектов

23 региона России сообщили о выполнении плана по частичной мобилизации – последним об этом сообщил Красноярский край. Власти ряда регионов не дают точных данных о количестве призванных, какие регионам были назначены планы, также неизвестно. В Горном Алтае при этом не мобилизовали пока ни одного человека. Некоторых граждан России направляют на территорию ДНР и ЛНР для прохождения обучения. «Газета.Ru» — о ходе мобилизации.

 

Кто выполнил план

Красноярский край стал 23-м по счету регионом России, где сообщили о выполнении плана по частичной мобилизации. Об этом заявили в пресс-службе губернатора.

Незадолго до этого ТАСС сообщил, что частичная мобилизация в регионах страны «близится к завершению». План объявили выполненным в 22 регионах.

«Оставшиеся субъекты РФ также сообщают о скором завершении необходимых мероприятий. Однако власти некоторых регионов не сообщают данные о точном количестве призванных и ходе мобилизационных мероприятий», — говорится в сообщении ТАСС.

Количество завершающих мобилизацию регионов за неделю выросло в четыре раза. На Дальнем Востоке мобилизационные мероприятия завершают Забайкалье и Бурятия.

«В республике задание по мобилизации выполнено. Пункты сбора в республике закрываются. Военкоматы продолжают работать с добровольцами, такие люди есть и сейчас продолжают идти», — приводит агентство слова главы Бурятии Алексея Цыденова.

В Сибири мобилизация завершилась в Новосибирской области и Хакасии, в Алтайском крае. На Урале объявила о выполнении плана Югра (ХМАО). О завершении мобилизационной волны заявили губернаторы Тамбовской, Калининградской, Брянской, Архангельской, Волгоградской, Ульяновской областей, главы Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Карелии, Крыма, Кабардино-Балкарии. Кроме того, объявили о выполненном плане власти Ставрополья и Перми.

Кампания по мобилизации находится «на завершающей стадии» на Камчатке, в ЯНАО, Кировской области, Ярославской и Владимирской областях, а также в Севастополе. Закончить мобилизацию на этой неделе обещал губернатор Омской области.

В Республике Алтай в ходе частичной мобилизации до сих пор не призвали ни одного жителя. Об этом написал член Совфеда Владимир Полетаев в своем Telegram-канале.

«По словам военного комиссара, на данный момент из Республики Алтай в рамках частичной мобилизации не призван ни один человек. Военкоматами ведется работа по актуализации имеющихся данных о гражданах, направляются повестки», — заявил Полетаев.

Куда отправляют мобилизованных

МО РФ сообщало, что призванные в рамках частичной мобилизации граждане России прибыли в ЛНР для прохождения подготовки. В ДНР также сообщили, что инструкторы с боевым опытом готовят мобилизованных на территории республики. Некоторые регионы страны направляют своих мобилизованных на учебные полигоны в других регионах страны.

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев в эфире «Соловьев.Live» заявил, что подготовка и создание новых частей займет от двух месяцев. За это время необходимо удержать существующую линию обороны, добавил депутат.

«Нам вначале надо подготовить тот мобилизационный ресурс, который есть. Надо создать новые соединения и части, скорее всего – объединения. На это уйдет время. С учетом формирования и перемещения пройдет не менее двух месяцев, и к этому надо быть готовыми. А за это время мы должны в любом варианте держать ту линию обороны, которая есть, и нанести ему [противнику — «Газета.Ru»] максимальный урон», — сказал депутат.

Как сообщил ранее портал «Объясняем.рф», «призванные по мобилизации обеспечиваются всем необходимым для прохождения службы, включая форму, экипировку и т. д», поэтому покупка мобилизованными дополнительных элементов формы, экипировки, медикаментов и т. д. «является их личной инициативой», компенсировать которую не будут.

Реакция в стране

6 октября издание Мойка78 сообщило, что петербуржцы стали больше интересоваться оружием. В стрелковых клубах и тирах оказались полные записи — большинство клиентов посещают их в выходные.

«В будни пока тихо, но в выходные народу много. Каждый чем-то занят. У нас пневматический тир, можно отработать навыки прицеливания, но не научиться обращаться с боевым оружием», — рассказали в одном из тиров на Васильевском острове. В «Балтийском стрелковом центре» изданию уточнили, что многие люди просят их научить обращаться с боевым оружием — например, с автоматом Калашникова.

4 октября журнал Forbes со ссылкой на неназванные источники, «знакомые с кремлевскими оценками», сообщил, что Россию с начала частичной мобилизации якобы покинули от 700 тыс. до 1 млн граждан.

«Подсчитать, какое количество уехавших покидают страну с туристическими целями, не представляется сейчас возможным», — приводил журнал слова источника.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не согласился с оценкой Forbes. По его словам, число покинувших Россию далеко от приведенных источниками издания цифр.

«Это похоже на какую-то «утку». Я вообще не знаю, что такое русское издательство Forbes. Он издается или нет, есть ли вообще это издательство», — заявил Песков. Источник

Власти Алтая объяснили, почему никого не призвали по мобилизации

Военкоматы Алтая ждут указаний, чтобы отправить новых мобилизованных на фронт.

Отправка мобилизованных в Республике Алтай произойдет после соответствующих указаний. Об этом сообщил пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов.

«Подлежащим призыву гражданам вручили мобилизационные предписания, из них скомплектовали подразделение, но отправка состоится „с поступлением соответствующих указаний“», — заявил Максимов. Он отметил, что в регионе с момента объявления частичной мобилизации в военкоматы добровольно в качестве добровольцев пришло более 50 человек. Еще примерно 20 человек заключили контракт о прохождении военной службы. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.