Армия

Владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин: кого берут в военную компанию, считает ли он своих бойцов наемниками, почему у Вагнера воюют патриоты значительно с более большей буквы «П»

Евгений Пригожин поделился своим мнением о «Вагнер» с «Парламентской газетой». Бизнесмен рассказал о том, как относится к своим сотрудникам.

Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС / Форум

4 октября 2022 года издание «Парламентская газета» поделилась интервью с Евгением Пригожиным, создателем ЧВК «Вагнер». Известная группа появилась в 2014 году. Она была названа как «группа патриотов», однако впоследствии название было сменено на «Батальонная тактическая группа Вагнер». Как оказалось, по сей день частная военная компания не имеет правового поля для своего существования, однако данным вопросом занимается именно руководство. Что думает об этом сам Евгений Пригожин?

Владелец «Вагнер» Евгений Пригожин и его наемники

По словам Пригожина, он не видит необходимости в том, чтобы заниматься легализацией частной военной компании на территории Российской Федерации. При этом такая инициатива появилась среди депутатов Государственной думы, которые считают, что сотрудникам ЧВК нужны пенсии, страхование, имеющееся у контрактников. Но что делать, например, военным «Вагнера»?

— Страхование и пенсия сотрудников ЧВК предусмотрены контрактом. Этот вопрос ложится на работодателей, — отмечает Евгений Пригожани.

Как отмечают журналисты с «Парламентской газеты», сами сотрудники «Вагнер» не считают себя наемниками. При этом сам Евгений Пригожин считает, что каждый защитник родины имеет право на денежную компенсацию, чтобы содержать семью и иметь деньги на существование.

— Чтобы определить наемники [сотрудники «Вагнер»] или нет, надо прояснить, что вы имеете в виду под словом «наемник».

Также создатель «Вагнер» отметил, что ему не нужны никакие правовые категории. Он сам планирует защищать своих сотрудников. Кроме этого, Евгений Пригожин отметил, что нет разницы ЧВК или обычные контрактники — «и то, и то должно уважаться обществом».

— 90% людей, которые приходят в ЧВК «Вагнер» являются патриотами с большой буквой «П». Таких сложно найди даже среди лидеров мнений, кричащих с трибун.

Стоит отметить, что частные военные компании работают за деньги на территории тех стран, которым требуются услуги ЧВК. «Группа Вагнера» существует с 2013 года. Если в марте 2016 года количество сотрудников составляло 1000 человек, то в 2022 году их численность дошла до 8000.

«Вагнер» принимала участие в конфликтах на Украине и Сирии. Причем в Соединенных Штатах Америки «Вагнер» прозвали «украинскими сепаратистами». Многие западные страны обвиняют сотрудников ЧВК в различных преступлениях. Например, в изнасилованиях и грабежах на территории Центральной Африки. При этом стоит понимать, что «Вагнер» — детище частное, принадлежащее бизнесмену Евгению Пригожину, которого нередко называют Поваром Путина.

Кого берут в «Вагнер»?

  • Возраст от 24 до 50 лет.
  • Наличие опыта в боевых действиях.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.