Армия

В России стартовала частичная мобилизация среди медиков: Кто из врачей первым поедет на фронт и какие специальности наиболее востребованы в 2022 году

В стране не только призывают мужчин с боевым опытом, но и медицинский персонал, который может в любой момент помочь раненому солдату.

После объявления в России частичной мобилизации, в Госдуме поспешили заверить, что призвать планируют лишь 1% медиков от общего числа резервистов в 300 тысяч человек. Депутаты сообщили, что в первую очередь призывают врачей и другой медицинский персонал со специальной военно-полевой подготовкой, а также тех гражданских, которые проходили специализацию по хирургии, анестезиологии и травматологии.

Хирурги, анестезиологи и травматологи — всего 3 тысячи человек

Приказ о частичной мобилизации в России подписал президент Владимир Путин 21 сентября. После чего министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что призвать планируется 300 тысяч резервистов.

В свою очередь зампред думского комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев заверил, что мобилизация медработников будет проходить «спокойно, без аврала и в понятном режиме».

Он пояснил, что планируется призвать не более 3 тысяч человек. В первую очередь мобилизация коснется выпускников военно-медицинских вузов с подготовкой в области военно-полевой медицины, а также врачей с опытом боевых действий.

В Госдуме подчеркнули, что не будут мобилизованы медики, не имеющие соответствующей подготовки и опыта работы в боевых условиях, медработники из тех сельских лечебных учреждений, в которых «некому станет работать», и медработники «с особыми жизненными ситуациями» (многодетные, ожидающие появления в семье ребенка, имеющие на иждивении больных родителей).

По данным Росстата на осень 2021 года в России было 737 400 врачей. При этом, из этого числа медиков с хирургической специальностью 78 400 человек. Среднего медицинского персонала в стране вдвое больше, всего 1,5 млн человек. В таком случае, по заявлению Госдумы, планируется призвать примерно 0,14% всех медработников.

Данных о призыве нет

Заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников сообщил, что пока у профсоюза нет сведений о том, как проходит призыв медиков. Все четкие критерии есть у военкоматов. В профсоюз пока не поступало жалоб о нарушениях среди призыва медицинских работников и врачей.

Повышенный спрос на специалистов “Скорой”

Согласно имеющимся данным, повышенный спрос на специалистов Скорой помощи. Такой вывод можно сделать из сообщений, поступающих из регионов. К примеру, в Первоуральске Свердловской области в первые дни мобилизации призвали заместителя главврача городской станции скорой помощи Вячеслава Федорова. Он старший лейтенант медицинской службы. В Волгограде некоторым медикам пришла повестка. Хотя боевого опыта и порой даже службы в армии у врачей нет.Среди призванных были врач-психиатр, хирург, фельдшеры.

Журналисты пишут, что пока идет призыв врачей из российских глубинок. Огласка таких случаев не широка. Сейчас профсоюзы пытаются разобраться в регламентирующих документах, чтобы военкоматы следовали четкими правилам по призыву врачей и медработников.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.