Общество

Частичная мобилизация в России 2022, новости сегодня, 6 октября 2022: первое уголовное дело за уклонение, когда следующая волна, кого и куда направляют, кому бронь, новая информация на 06.10.2022

Вокруг частичной мобилизации, о которой в России было объявлено 21 сентября, витает большое количество сообщений. Многие из них не соответствуют действительности и распространяются целенаправленно, дабы посеять хаос. Опираться сегодня необходимо только на официальные источники информации по этой актуальной теме.

В РФ возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации

В России возбуждено первое уголовное дело об уклонении от военной службы при мобилизации. Как сообщили 5 октября в Следственном комитете России (СК РФ), его фигурантом стал житель Пензы.

В отношении подозреваемого возбуждено дело по части 1 статьи 328 — «Уклонение от призыва на военную службу», которая предусматривает наказание до двух лет колонии.

По данным следствия, 23 сентября состоящий на воинском учете мужчина 1990 года рождения был уведомлен о необходимости явиться 26 сентября в администрацию Кондольского сельсовета Пензенского района для отправки в военный комиссариат в рамках частичной мобилизации.

«Не имея законных оснований для освобождения от военной службы, по повестке он не явился», — заявили в ведомстве. Источник

Как узнать, кого из родных призовут по частичной мобилизации

Родственникам и другим доверенным лицам информация о призыве по мобилизации гражданина не может быть предоставлена. Это информация ограниченного доступа.

Можно ли документы об отсрочке направить в военкомат по почте

В условиях частичной мобилизации документы стоит предоставить лично.

Если мне опечатали квартиру сотрудники военкомата, что делать

Сотрудники военкоматов не имеют права опечатывать квартиры. Если это произошло – обратитесь в полицию.

Власти раскрыли реальное число мобилизованных в РФ

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, сколько человек уже прибыло в Вооружённые силы РФ в рамках частичной мобилизации, пишет «Сибдепо».

«В соответствии с указом президента Российской Федерации с 21 сентября в стране проводится частичная мобилизация. На сегодня в Вооружённые силы прибыло свыше двухсот тысяч человек», — сказал Шойгу.

Как подчеркнул министр обороны РФ, мобилизованных обеспечат необходимыми комплектами одежды и другим имуществом, а также назначат на воинские должности.

«Обучение личного состава сформированных подразделений осуществляется на 80-ти полигонах и в шести учебных центрах», — также заявил Шойгу.

Вместе с этим министр обороны добавил, что в районы боевых действий военнослужащие должны направляться после подготовки и боевого слаживания.

 

«Госуслуги» начали принимать жалобы на нарушения в ходе частичной мобилизации

Теперь подать заявление с жалобой может как мобилизованный, так и любой другой человек. На портале «Госуслуг» появилась обратная связь для обжалования, пишет Om1.ru.

Чтобы подать жалобу, нужно войти на сайт «Госуслуг» и выбрать раздел «Частичная мобилизация», можно также и просто ввести запрос в графу поиска.

Затем ввести фразу «Призыв в рамках частичной мобилизации» и «Обжаловать решение». Ниже появятся темы для уточнения, необходимо выбрать «Обжаловать призыв по частичной мобилизации».

В открывшемся окне «Обжалование решения по призыву в рамках частичной мобилизации», оставляется заявление. Подать жалобу, как мы писали выше, может сам мобилизованный, имеющий основания для отсрочки, а также другой человек.

Для этого требуются данные о повестке и документы, которые подтвердят необходимость отказа от призыва. Заявление передадут в призывную комиссию региона, в котором мобилизованный состоит на учёте.

Названы уважительные причины неявки в военкомат по повестке

Какие причины считаются уважительными для неявки в военкомат при получении повестки? Ответ на данный вопрос опубликован на портале «Объясняем.РФ».

Уважительными причинами неявки в военкомат по повестке считаются:

— Утрата трудоспособности, связанная с заболеванием или увечьем гражданина.

— Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, ребенка, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, либо участие в похоронах указанных лиц.

— Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие)

— Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией.

Указанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения.

По окончанию действия уважительной причины гражданин обязан незамедлительно, без дополнительного вызова (повестки), явиться в военкомат.

Мобилизованные рассказали об учебе на военных полигонах

Российские граждане, призванные в рамках частичной мобилизации, проходят боевую подготовку на военных полигонах. О том, как проходят учения, с места их проведения рассказал корреспондент «Известий» Валентин Трушнин.

Журналист указал, что мобилизованных граждан учат правильно стрелять по целям на расстоянии от 200 до 600 м. На отработку одного упражнения выдают по два полных магазина патронов.

Военные также упражняются в оказании первой медицинской помощи, учатся пользоваться топографическими картами.

«Изучаем медицину: как оказать первую помощь и всё в таком духе. Мы — разведчики, нас учат пользоваться картами, изучать», — рассказал один из мобилизованных.

Военнослужащие рассказали об условиях проживания: жизнь в палаточном лагере не вызывает дискомфорта, кормят три раза в день. Подъем — в шесть утра, отбой — в десять вечера.

 

ЛДПР подготовила поправки в закон о мобилизации с критериями отсрочек

Фракция ЛДПР 6 октября внесет в Государственную Думу проект поправок в закон о мобилизации, чтобы отразить в нем понятие «частичная мобилизация» и категории граждан, имеющих право на отсрочку от призыва, сообщил в телеграм-канале замглавы фракции Ярослав Нилов.

«Постарались внести в устаревший документ новые понятия о частичной мобилизации и отсрочке от призыва на военную службу в ее рамках. Предложили также объемный перечень категорий граждан, которые, на наш взгляд, нуждаются в отсрочке», — рассказал депутат, слова которого приводит РБК.

Согласно предложенным формулировкам, призыву в рамках частичной мобилизации «подлежат граждане, уволенные с зачислением в запас» Вооруженных сил. Отсрочку предлагается давать гражданам, служащим по призыву; рядовым старше 35 лет; младшим офицерам — старше 50 лет; старшим — старше 55 лет; имеющим на иждивении трех и более детей до 16 лет, или ребенка-инвалида, а также еще нескольким категориям.

Предлагается также установить, что в случае принятия поправок они будут распространяться на «правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года», то есть со дня объявления частичной мобилизации.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.