Медицина и здоровье

Каким будет максимальный размер больничного в РФ в 2023 году, что об этом известно

Каким будет максимальный размер больничного в России в следующем году

Представители Министерства труда и социальной защиты установили максимальный размер больничного в 2023 году. Размер пособия по временной нетрудоспособности, как и раньше, будет зависеть от продолжительности страхового стажа работника. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Каким будет максимальный размер больничного в 2023 году

Максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности в 2023 году за полный календарь составит: 83 204 рубля в месяц при страховом стаже восемь и более лет (100 процентов от заработка), 66 564 рубля в месяц при стаже до восьми лет (80 процентов от заработка), 49 923 рубля в месяц при страховом стаже до пяти лет (60 процентов среднего заработка).

Максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности при стаже от восьми лет в 2022 году составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц. Листок временной нетрудоспособности выдают на срок, не превышающий 15 дней, после этого документ обязательно нужно продлевать. С 1 января 2022 года больничный оформляют в электронном виде вне зависимости от того, по какой причине потребовался больничный. Электронная форма создается после визита пациента к врачу и направляется в базу Фонда социального страхования.

При расчете оплачиваются все календарные дни. Считаются выходные и праздничные даты.

Работодатели из СПБ стали чаще предлагать оплачиваемые больничные сотрудникам

В Санкт-Петербурге работодатели стали чаще предлагать работникам оплату больничных. Количество таких вакансий по СЭФО выросло на сорок три процента по сравнению с прошлым годом. За последние несколько месяцев работодатели СПБ опубликовали семь тысяч заявлений с упоминанием оплачиваемых больничных.

Кроме того, количество таких вакансий выросло и в Ленинградской области (15 процентов от всего объема). Как правило, оплату больничного листа предлагают в ретейле (44 процента вакансий), IT-компаниях (6 процентов), медицинских и фармацевтических организациях (5 процентов), компаниях из сферы сельского хозяйства и строительства (4 процента), а также транспортных организациях (3 процента).

Напомним, ранее в СМИ появилось сообщение, где сказано о том, что в Санкт-Петербурге резко вырос спрос на дистанционный режим работы. Все больше местных жителей отдают предпочтение работе из своего собственного дома. Связано это и с коронавирусной инфекцией COVID-19 в том числе. Вирус не исчезал, людей просят придерживаться социального дистанцирования и работать удаленно.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.