Статьи

Глава дипломатии ЕС Боррель заявил о переходе конфликта на Украине в опасную стадию. Ядерный конфликт все ближе

По словам европейского политика, Украина сейчас в стадии наступления и это кардинально может изменить обстановку.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в среду, 5 октября, сообщил, что конфликт на Украине перешел в новую, опасную стадию.

Ужасный сценарий

По словам европейского политика, Украина сейчас в стадии наступления и это кардинально может изменить обстановку.

— Украина перешла в наступление и с этого момента конфликт вступил в опасную фазу, поскольку перед нами встает перспектива ужасного сценария. Мы не должны закрывать глаза на это, — сказал Боррель.

По его словам, сценарий, при котором конфликт обретает серьезные масштаб с применением ядерного оружия, все ближе. При этом Боррель намекнул, что такой сценарий возможен как раз потому, что одна из сторон конфликта является ядерной державой.

Новый пакет санкций

Глава дипломатии ЕС ожидает принятие восьмого пакета санкций против РФ до конца недели.

По его словам, Запад сейчас активно ведет работу над пакетом санкции. Известно, что он будет включать ограничение цен на российскую нефть. Насчет последнего пункта, уже ряд стран выразили обеспокоенность вводимыми ограничениями. Мальта, Греция и Кипр, чьи танкеры перевозят большую часть российской нефти, обеспокоены решением ЕК установить потолок цен на российскую нефть, так как это может повлиять на стоимость нефти для их судов.

Угроза ядерной войны

Страны Евросоюза и НАТО уже несколько месяцев говорят о применении Россией ядерного оружия. Природа конфликта на Украине изменится в случае применения ядерного оружия. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг .По его словам, если Россия якобы решится на такой шаг, ее ждут «жесткие последствия».

При этом в Кремле несколько раз уже сообщали, что про ядерную эскалацию в мире говорят только те люди, которые ведут себя безответственно. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сообщил, что применение ядерного оружия четко прописано в соответствующей доктрине и Россия будет действовать строго в рамках этого документа. Иностранным политикам он порекомендовал ознакомиться с позициями доктрины, которая есть в свободном доступе.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.